発達面がどうしても気になります。後1ヶ月で一歳半です。一時期は全く気…
発達面がどうしても気になります。後1ヶ月で一歳半です。
一時期は全く気にならなかったんですが、言葉がなかなか出なくてやっぱり気になります。
私の方を指さして、これ誰?って聞いたらママと言える時もあるんですが、マママーとかパパって言ったりします。
パパの方を指さしても同じです。
あと言葉が出てるようで出てないというか、かなり不明瞭な感じです。滑舌が悪いような気もします。
ゴリラ→ウホホ(咳払いする感じで言葉になってない)
パン→パ
ヘビ→ター(シャーのマネ)
あわあわ→やいやい
こんな感じで、言葉になってません。唯一言えるのは、うま!と行く のみです。
他にも気になることがあります。
独り言が多くて、家ではずっと何か喋ってます。
喋りながらいつも遊んでます。かと言ってこちらに話しかけるようなことはありません。
外ではあまり喋らず大人しいです。
あとはうんちが出ても教えてくれてないです。
それと言葉に忠実すぎると言うか、敏感すぎると言うか。
例えば他のママがそのお子さんに靴下脱いで!と言ってるのを聞くと自分が言われたかのように靴下を脱いだり、テレビで救急車のサイレン音が聞こえると、救急車のおもちゃを持ってきたり。
私が独り言で掃除機出さなーとか、歯磨きしよって言うと掃除機持ってきたり、、等
保育士さんによると人の話をよく聞いていて、観察力があるらしいので、団体行動はできる方なのかなと思いますが、なんか気になります。
気になることは言葉が出ない、独り言が多すぎる、うんちしても教えてくれない、言葉に忠実すぎることです。
出来ることも多く、病院で相談しても出来ることが多いからそのうち喋るよと言われて終わりです。
本当に喋るのかなととてつもなく不安になります。
言語理解はよくあり、こちらが言ってることがほとんど理解できています。なので指示も通りやすいです。
人との関わりも好きです。
気にしすぎなんでしょうか。
気にしすぎとは言ってもこのまま様子は見ていこうとは言いますが😔
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
書いてるので気になるのは言葉が遅いことだけですね、独り言多いのはうちもそうです、保育園では口数少ないのも。うんちも絶対教えてくれません。「でた?」と聞いても「でてない!!!」と言われます笑
でてます笑
聞こえた言葉に反応できてて独り言も多いなら、今まさにめちゃくちゃ学習してて、これからどんどん話してくれそうな気がします〜。
はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳半です!
バナナはバ
アンパンマンはパンマン
バイキンマンはバイ
車はブー
にんじんはじん
うまうま!はうちも言います
ぱぱもままも言いません😅
隣の家に同じ1歳半の子がいますが、
あったかいね〜
おねがい!
などしっかり言葉になってて比べられるのが本当にストレスです😞
でも、こちらが出した指示は全て理解しています。
あれとってきて、じいじの所いってきて、ご飯食べる?、あそこ行こっか!などなど
全て理解しています
靴選んでと言ったら選んだ靴をちゃんと持ってきて履こうとします!
うんちが出ても教えてなんてくれません🤣
なんかたまーに気持ち悪い時は自分でオムツもってきますが(笑)
知り合いに教師の方がおられるので相談した時、
この時期は言葉を出せなくても言ったことを理解出来ているかが大切だよ
見た感じ問題ないけど?!と
言われ少しほっとしました😮💨
言葉が早い子は覚えた言葉を意味も分からずつらつらと口に出している、吸収が速い子。
言葉がゆっくりな子はきっと話せるんだけど頭の中でいっぱい考えて溜めている、慎重派な子(よく考える子)。
と聞いたことがあります。
多分、そのうち爆発的に喋り出すんだろうなーと期待しています(笑)
そうは言っても心配ですよね🥲
-
はじめてのママリ
言葉沢山出てて凄いですね。
うちも姪が息子と数日違いで、姪はもうベラベラ喋っていてそれを自慢されるのでので凄くしんどいです😅
理解があるけど言葉が出ない障害の子を実際に見たりママリでの質問でいくつか見たので、うちの子もこう言うタイプなのかなぁと心配になります。
自分でオムツ持ってくるの凄いですね、全然理解できてると思います。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんのお子さんも、相当言葉の理解されていませんか??
文面読んだ感じ、うちの子よりできてるよというのを伝えたくてコメントさせてもらったつもりですが、不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ないです💦
私の娘、言葉なんて全然でてないですよー💦
まずぱぱとままが言えない時点で物凄く心配です。
救急車のサイレンが聞こえて、救急車を持ってこれるのはすごくないですか?!音と物が一致しているのは、当たり前にできることでは無いと思います。
比べられるの、本当に憂鬱ですよね。
私の場合はその子がハーフで、ハーフだから運動神経がどうとかハーフだからスタイルがどうとか、いつもマウントだらけです😓
障害と言われるものの基準はとても難しいですが、私のよく会う友人の子は2歳で発語無しです。
聞いたことがあるのは、ガオーとかあっ!あっ!(あけて)のみです。
落ち着きもないし心配していたけど、検査で特に引っかかることも無くただ言葉が遅い子と判断されたみたいです。
もう様子見で待つしかないですよね😔- 10時間前
ぐず坊
一歳半でそんなに理解しているなんて賢い子だと感じましたよ!
言えるようになったらもう聞けないので
今の辿々しい言い間違いを楽しみましょう😆
我が子の一歳半の頃は
2単語くらいしか話せませんでした〜。
「あっちー」(熱い、冷たい、あっちの方向)と
「いないないばぁ」のみ
-
はじめてのママリ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 10時間前
-
ぐず坊
心配な気持ちもわかります🥲
私も楽しみつつ、単語少なっ
とは思ってました😅
でも一年前は歩いてなかったのに今走ってるからな〜
1年後にはベラベラ話してるかも?とのんきに考えてました。
1歳10ヶ月くらいでパパ、ママが言えるようになって
2歳なる前くらいに
見えなくなると
「パパ居ない」と2文語話すようになりました。
あっちーが進化して「あっち行ったー」も最近増えました
ちょっとず増えております!- 8時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうですよね、楽しめたら良いのですが😅
言葉が不明瞭すぎて心配になります😔
いつ頃から喋るようになりましたか?
はじめてのママリ
やっぱり言葉は遅いですよね。
今色々学んでる時期であればいいのですが、他の子たちはちらほら単語が言えてるのでどうしても気になります😔