※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
ココロ・悩み

幼稚園の年長に通っている息子のことです。普段、幼稚園の先生方からは…

幼稚園の年長に通っている息子のことです。
普段、幼稚園の先生方からは、できたこと、できるようになったこと、今日の面白かった行動などポジティブな面しか聞かないのですが、年長に入ってから副担任となった先生からはネガティブ面ばかり言われるようになりました。
もうすぐ小学校に入るので、ネガティブなところも伝えてくれたほうがいいのかもしれませんが、その先生だけは毎回ネガティブなことしか言われないので、私も苦手意識が出てきてしまいました。
他の先生にも息子のことを相談してみたのですが、下の子が産まれたばかりだからよくあること、気にしなくてもいいかもだけど園では見守りたいなどは言われました。
ネガティブなことしか伝えてこない先生って、息子のネガティブ面しか見えてないってことなのでしょうか?
それとも遠回しに発達面が気になると言われているのかよくわかりません。
就学児検診や今までの健診でも引っかかったことはなく、幼稚園側から指摘されたこともありません。
強いて言えば、元気が有り余っているタイプで、ふざけやすいところはあります。
そうゆう子を嫌う先生もいるとは思うので、身体も大きくてうるさいので、少し目の敵?みたいにされているのか。
同じような経験をされた方いますか?
この場合、息子には何か言ったほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友人も担任の先生からネガティブな話しかされずブチ切れたと言ってました…←
その先生がどういう意図で話してるかは分からないけど、もし自分だったら逆にポジティブな面はどういうとこですか?ってストレートに聞いちゃいますね🤣

• min

min

コメントありがとうございます!
    逆にポジティブなところはどこですか?いいですね😆
    サバサバした感じの先生で、元々苦手ではあったものの、まさか副担任になるとは思わなくて😅

• 9時間前
はじめてのママリ

ネガティブな事を伝える先生いますよね。
話す気にもならないし人として苦手というか。本当に子供のことが好きでこの仕事をやっているのかな?と疑問になることもあります😅
発達が気になるようであれば春ぐらいに伝えて来たと思いますよ。(就学時相談があるので)
残り3学期のみであるしスルーするか幼稚園の話しやすい先生にご相談されても良いと思います。

• min

min

コメントありがとうございます!
    就学児検診もありますし、やっぱり発達に問題があれば春か遅くとも夏には伝えますよね。
    幼稚園の話しやすい先生には相談しているので、しばらくは様子を見て話しやすい先生に様子を聞こうかと思っています。
    担任の先生や他の先生方からは、出産も近くなったりして、情緒不安定になる子はすごく多いから、それだと思うとは言われたのですが💦

• 9時間前
みんてぃ

長女が前通ってた保育園の園長がそうでした😓
ちょっとしたことでも他の人は言えないだろうから私が言ってあげないと!みたいなメンタルだと思います😂
男の子ですし年長さんでふざけやすいのは普通だと思いますよ。

• min

min

コメントありがとうございます😊
    そう言っていただけて嬉しいです。
    以前通われていたときの園長先生からネガティブなことを言われたとのことですが、やはり周りのママさんからも園長の評判とか何か聞かれたりしましたか?
    今のところその先生がネガティブ発言しか言わないとかは誰からも聞いてないんです💦
    誰かに聞いてもいいものか💦

• 2時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

1年半しか通わなかったので、周りのママさんと深い話まではしたことなかったです💦でも旦那も送り迎えしてたので、夫婦ではあの先生はちょっと…という共通認識はありました😅

• 1時間前