育休中の女性が職場でのハラスメントを受け、妊娠報告が難しい状況です。保育園入園の問題も抱えており、相談を考えています。どう対処すれば良いでしょうか。ハラスメントに該当するかも知りたいです。
ハラスメントについて
現在10ヶ月の子どもの育休中です。
保育園には入れておらず、今年度は難しいと言われております。
先日、年末の挨拶で会社へ行ったところ2人の方から区外とか申し込んで早く戻れないの?
それだけ休んでたら仕事内容も忘れてまた初めからだよ?
戻る気ある?もうみんな戻る気ないって言ってるよ!
戻らないと思ってるからね?
育休、自分の会社は一年しか取れないって嘘つけないの?
私が住んでるところ保育園空いてるよ!(私の家から車で2時間のところです)
引っ越しなんかするから保育園が見つからなくなるんだよ!
旦那が悪いわ!(旦那の実家近くのため)
などと言われてしまいました。
不妊治療して今月成功したので、新しい命も宿ってる状態でこのようなことを言われてしまい、会社に妊娠の報告がしづらいです。
そして、私は戻る気がないなんてことはなく毎月申請していて落ちてます。近所の友達もこの時期受かる人いないし、4月も全然普通に落ちる可能性あるよと話がありました。
このままだと、入園できないまま2人目の産休が始まる感じになってしまいます。
主人にその相談をするとそういうこと言うから会社に新しい人は入らないし、人が減るだけなんだ。
気にせず堂々ともらえるもの貰って腹いせのように辞めてやったらいい!って言ってます。
みなさんはこの場合どうしますか?
あとこういう内容はハラスメントになりますか?一応ハラスメントの報告する部署があるので相談も迷ってます。
相談したところで、私が戻りたいと言う気持ちがありながら2人目の不妊治療を進めていたということは戻る気ないと思われても仕方ありません。
しかし、1人目出産後、2人目も早めに進めましょう。という話で今回何度かチャレンジして授かることが出来ました。
なので、妊娠継続を希望したいです。
みなさんの回答いただけると気持ちも楽になるかなと思いました。
よろしくお願いします。
- mama
コメント
はじめてのママチャン🔰
私も旦那さんの意見に一票です😅👌
貰えるもの貰ってとっとと辞めます!
nana
私も上の方と同感👏
年末の挨拶行かれてて素晴らしいです。
私年末年始行きませんでしたよ😂
-
mama
ありがとうございます😭
戻る気がなかったら行きませんが、戻る気もありますし長い間お休み貰っているので状況を直接伝えたく行きました。
上司は優しくてそんなのみんな同じだから仕方ないよ!と言ってくれるのですがきっとそういう上司が私に対する態度もみんな気に入らないのかもしれません💦- 12時間前
-
nana
私は戻る気があって挨拶行きませんでした😂
上司とだけ話しました🙂
私2年半以上休みました😂
言う人は言いますが、休んでる間にそのメンバー内も亀裂が入っていたりといろいろあり、私にだけ注目される状況じゃなくなっていました😂- 12時間前
-
mama
友達も戻る気はあるけど、挨拶なんてわざわざ行かないでいいと思うし、この育休は権利だから堂々としていいんだよ!と言って強いな〜と思いました😂
わたしの会社も転勤がある(私はありません)ので人は入れ替えになりますが、結局わたしの所属するところは人間が最悪で有名らしく異動出たら拒否されるのでほぼずっと同じメンバーなのも問題です💦
ハラスメント相談すれば、ちょっと環境変えたりもあるのかなとは思ったりもするんですけどね😢- 12時間前
-
nana
そうですよ!権利です!
環境変わるかもしれませんよ!言ってみましょう!- 11時間前
-
mama
今回のことは、次もし産休育休を取得する人に同じ経験をしてほしくないので、嫌な思いをした私が発信するべきですよね。
こういうことを言われてしまったのですが、第二子を授かってしまいました。みたいな流れで言ってみたらいいですかね💦- 11時間前
-
nana
すべきとは思いませんが、mamaさんの発信で今後産休、育休とられる方が変わるかもしれないとは思います!
授かってしまいましたとは言わなくていいですよ。授かりましたのでって堂々と言っていいです😊
私も少し不妊外来通っていましたが、ハラスメント報告できる部署の方がまともに話せる方なら経緯を話してみてもいいかもしれません。変に誤解されても嫌だなと思います。- 11時間前
ままり
2人目妊娠おめでとうございます😊✨
妊娠継続に決まってますよー!🥰
長くなりますが、、、
私は旦那さん寄りの考えです😌私の人生なので、他人に文句言われる筋合いは無いし、私の不在で会社が回らない事はあり得ないし、あったとしたらそれは会社の問題(補欠要員の採用とか、異動とかする)だと考えるからです🌱
育休じゃなくても、急に退職する人もいますし。
私も1人目不妊治療で授かり、運良くそのまま第二子まで授かり、連続育休で3年半くらい休みました。それから復帰して1年後にまた産休に入って、今育休中です。復帰した1年も3ヶ月はツワリで休職してました💦
それでも、私はそんな失礼な言葉かけられたことありません!思ってても、私に伝えてくる失礼な大人はいませんでした💦
その会社に復帰したいのは、そのお仕事が好きだからですか?✨
-
mama
ありがとうございます😭
そうですよね。
ちなみに私のポジションは私が入る前の半年間に8人辞めていて、私が育休中も6人辞めてます。
そんな会社です、、、絶対会社の雰囲気が悪いのは1番ですし、女の人全員子どもがいないので私が憎いのだと思います。
やっぱり環境ですよね。私も何も言われてなければ明日にでも戻りたいと思いますが、その話をされて戻る気持ちもどんどん落ち込んでます😅
復帰したい理由はただ一つで休みもらって迷惑かけているから。です🥲- 12時間前
ju
主さんのお仕事への気持ちがどの程度かによります。
4月入園できたとして、2人目の産休まで半年程度かと思いますが、その後のキャリアのために辞めたくないと強く思うなら、職場の周りの声など無視して続けるのがいいですね。
ハラスメントの証拠もたくさん収集できそうですし。
-
mama
ありがとうございます🙇♀️
4月入園結果次第で戻ります。
しかし、そのようなことがあったので4月落ちたら、、、など焦りがどんどん出てきてしまってます。
確かに、時短にしたりすることでハラスメントな発言はどっさり増えそうです。
男性が育休1ヶ月取得しただけでも凄く悪口言われていたので、その人は状況分かって周りを納得させるような言い方をしてくれてました。
1人じゃないと思うと短期間でも戻る選択も全然アリではあります💭- 12時間前
ママリ
ハラスメントだと思います。
管理職の方は信頼できそうですか?
信頼できる方なら、私なら受けたハラスメントの内容と、ハラスメントの通報部署にも一報入れようと思ってることを伝えます。
そのときに、実は今第二子を妊娠していて、、、と一緒に報告します。
信頼できない方なら、即ハラスメント通報部署に通報します。
そして、産休育休は当然の権利だし、きちんと戻れない理由があっての育休延長なので、堂々と休み続けますね。
育休から続けて第二子の産休育休に入ることも、保育園にずっと入れないことや不妊治療のこともあって仕方ないことだと思います。
職場の方が大変なのはわかりますが、それはmamaさんのせいではなく、欠員がでても他の方の負担にならないような人事配置ができてない組織が悪いと思います。
妊娠中の子育て大変だと思いますが、お身体大事にしてください。
-
mama
コメントありがとうございます😭
管理職の方はそういうのは理解していて先日も挨拶なんて本当にいいんだから!早く子どものところに戻ってあげて!と言ってくれる方です🥲
確かにその流れで第二子のこと伝えるのが一番良さそうですね。
お心強いお言葉嬉しいです😢🌸
私は正社員ではないので、その立場で育休って何だよ。って思われているのもあると思います。
でも権利だからって言い聞かせて今回取ってるわけで、休んだら会わないしって思ってましたが、やっぱり戻る時はこういうこと言ってこられて自分の過去にも今妊娠している自分にも腹が立ってしまいます。- 12時間前
-
ママリ
挨拶行ってるのとても律儀で尊敬します!
私も保育園入れず育休延長してますが、1度も顔出したことありません☺️
ある制度利用するのに立場なんて関係ないのに酷いですね💦日頃から仕事のことでストレスある方たちなのかもですね🤔
もしmamaさんが今の仕事にこだわってないなら、ご主人の仰るように制度利用するだけして、いいタイミングでやめてやるのもいいかもですね👌🏻
続けたいお仕事の場合、私ならマタハラのことは通報して、復帰後も同じこと言うようなら再度通報&ごちゃごちゃうるせんだよ〜と思いながら何食わぬ顔で出勤し続けます☺️
mamaさんが自分自身に腹を立てることなんてないと思います!!!- 12時間前
-
mama
ありがとうございます😭
先日行った時も社員から何で来てるんですか?とは言われましたが、きっと辞める報告とかって思われた気がします💦
絶対職場環境は良くないので、時短とかにしても何かと悪口は言われますよね。
そう思うと復帰せず育休中に育児と両立できそうな会社を改めて探すのが家庭のためにも1番かなと思えてきました🥹- 11時間前
ママリー
妊娠おめでとう御座います㊗️👏
不妊治療までしていて子どもを授かったのにそんなひどい会社に戻りたいと思いますか?🙀
私も現在妊娠5ヶ月目ですが、妊娠発覚時よりつわりがつらくて夜勤は免除してほしいことを上司に伝えると「つわりがあっても夜勤はやるの!そんなにつわりひどいの?妊娠は病気ではないからね」と言われました。
また、妊娠6週目で会社の人たちに一斉送信メールで妊娠したことをバラされました。
つわりで数ヶ月仕事を休養している時も「いつから復帰できますか?」と催促する連絡ばかり来てマタハラを受けてきました。
産休までは働く予定ですが、こんなひどい会社にはもう戻りたくないので退職する予定です。
人が少ない、妊婦やママさんの気持ちがわからない会社には居続けない方が良いです💦
復帰してもまた嫌味言われるだけだと思います😫
-
mama
ありがとうございます😭
ママリーさんもご懐妊なのですね👶♡
ご懐妊中にそんな酷いことをですか?!ストレスになりますし、有休貰ったりして心も身体も定期的に休ませてくださいね。
ハラスメントってない方が少ないのかな。って思います。
でも私がもし、会社の人でご懐妊の方がいたら絶対その人には安静にして欲しいですし、今の時期は一生に一度だから育休たっぷり取って!って絶対思います。
なんでこんなに嫌らしい世の中なのか。自分が言われた時、妊娠したとき。って状況置き換えて言えないのか。って思います。
辛いですよね。- 12時間前
mama
ありがとうございます😭
もう自分が迷惑かけて悪いのは分かっているので涙も出ませんでしたが、このコメントでホッとして涙が溢れてきました😢
連続産休育休の報告するのもすごく怖いですが、貰えるものは貰っておきたいのが正直な気持ちです😭