※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m⑅
お仕事

育休延長について、会社から提案されているが、市役所に育休延長を伝えても問題ないか不安です。どうすれば良いでしょうか。

育休延長について

2024年1月産まれの娘がいます。
私は産休入るまで派遣で働いており、現時点では前の派遣先では空きがなくほかの派遣先も紹介出来るところがないと言われており、あと半年後には前の派遣先で空きが出る予定なので会社の方にそれまで育休を延長したらどうか?と言われました。
保育園の申し込みをしており、受かった場合には派遣をやめて別の仕事先を探そうと思っておりましたが、本日結果が届き第3希望まで全て落選でした。
市役所から電話があり、保育園はダメだったのでこども園を検討してみてください。こども園は園との直接契約で、市では介入しませんが入園する場合は教えてください。と言われました。
この場合、市役所の方に会社に育休延長をすすめられてると言っても大丈夫なのでしょうか?何か不利になる事は無いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

何も言わないでいいですよー!

こども園も家族で相談して検討しますね!もし入園することになったら連絡します。だけで検討しないでそのままでOKです。

ママリ

私も派遣で育休取ってます!
すべて落ちたなら、不承諾通知貰えますよね?
それを会社へ提出すれば延長できると思いますが、こども園にも申請しないと貰えないのでしょうか?
市役所へは、育休延長をすることになったので、次回は半年後に申請しますと伝えれば良いと思います👀
こども園だと市が介入しないというのがうちの自治体と違うのでよくわかりませんが💦(認可外とかならわかりますが)、延長をすすめられている、と言っても不利にはならないと思います💦
実際、不承諾になったら延長する人が多いでしょうし、、