第二子を妊娠中で悪阻や入院により仕事を辞めることになった方は、上の子を保育園に通わせる際、診断書があれば可能でしょうか。重症妊娠悪阻の経験から、診断書をもらって通わせたいと考えています。経験者の方に教えていただきたいです。
子供を保育園に預けていて、第二子を妊娠して悪阻や切迫などで入院、自宅安静を余儀なくされ仕事を辞めることになった方おられますか?
上の子の保育園はどうされましたか?診断書があれば保育園に通わせることは可能なのでしょうか?
1人目が重症妊娠悪阻で妊娠後期になるまで入院、点滴生活で診断書をずっともらいながら休職して後期からはさらに発育不全で管理入院し、そのまま仕事は復帰せず産休育休に入りました。
今回は妊娠前のようなフルタイムではなく、派遣で週3で働いており、同じような状態になると、仕事は辞めさせられると思います。(どちらにしても育休はとれる条件を満たしてないので妊娠期間中に辞めることになります)
そこで、重症妊娠悪阻の診断書をもらい保育園は通わせたいのですが、疾病の区分としてそのまま保育園に預けれるのでしょうか?
妊娠→悪阻が酷ければ休職→仕事辞める→
重症妊娠悪阻の診断書で通わせる→(安定期すぎて診断書もらえなければ求職中で通わせる)→産前産後で通わせる
→1号認定に切り替えて通わせる
と言った流れを想定してるのですが診断書があれば保育園に通わせることは可能なのでしょうか?
経験ある方おられたら教えてください。
(生まれた後には、1号認定に切り替えれるように3歳になる時期を想定して妊活を始めようとは思ってます。)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体の判断によるので何とも言えないですが、診断書の内容がこの病状により長時間の自宅保育は困難なものであるということが明記されていれば疾病扱いで保育継続出来ると思います。
ただ、自治体によっては疾病だと短時間での預かりになる可能性もあります。
今標準か短時間か分からないですが、引き続きどうしても標準にしたいなら役所と相談するしかないかと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
現在も短時間なのでそのあたりは大丈夫です☺️
参考になりました♪