※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお散歩時の並び順はどのように決められているのでしょうか。子どもが先頭を歩くことには意味があるのか気になります。

保育園などのお散歩時、並び順ってどうやって決めてるんでしょうか?

2歳の子の個人面談で、いつもお散歩の時は先頭を歩いてもらってて、みんなを引っ張ってくれてます!と言われました。
恥ずかしながらその時に、お散歩の並び順って意味あったんだ、と初めて知りました😅

どういう決め方なんでしょう?

先生はああ言ってくれたけど、実際は先頭なら先生が絶対いるから、走らないように抑えられるからじゃないか、なんて思っちゃうんですが😂
(私とお散歩する時は突然走り出してしまい、道に飛び出したりしないように制止したり誘導したり大変なので💦)

コメント

ミッフィ

私の働いてる園ではどっか行っちゃう子や疲れちゃって頑張れない子は先生と手を繋いでます!あとは適当です😊

はじめてのママリ🔰

保育士してますが、先頭にいる子は勝手にどっか行っちゃう子とか寄り道が多く進まない子とかが先生と手を繋いで行きますね!後ろは適当です!

はじめてのママリ🔰

保育士です。
先頭はちょっと手がかかる子が多かったですね。笑
でも2人ペアになる事も多くてその時は手がかかる子としっかりした子で組ませてました!
先頭以外と先生とペアの子以外は好きな順番で並んでましたかね笑

はじめてのママリ🔰

みなさま

コメントありがとうございます!

やっぱり先頭は手のかかる子、どっか行っちゃう子をコントロールしやすいように、って感じが強いですよね😅

体力有り余ってるのか常に小走りしてるような子で、一対一で散歩してても大変なので、先生達には感謝しかありません🥺

ルナ

保育士です。
うちの園は散歩ロープにつかまって歩くのですが、背の順と生まれた月齢を考慮した並びになっています。
前の方に低月齢児がいて、中月齢児→高月齢児と並んでいます。
ちょっと手がかかる子は個別で先生と手を繋いでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます!

なるほど、そういった決め方もあるんですね!
    うちの子は夏生まれでクラスの中では真ん中、身長は1番大きいくらいなので、当てはまらないのかもしれません🤔

月齢や身長で決めたり、気を付ける子以外は自由だったり、園によって違う事も分かり、色々と勉強になりました😊

• 1月8日