コメント
☆★
会社からの書類を記入してから手続きしてもらって振り込まれるので会社に確認された方が宜しいかと思います💡☺️
まりたん( *ˊᵕˋ )✩‧₊˚
私も11月28日に出産し現在育児休業中です。
2回目の育児休業なので、わかりますが
初回に振込みがあったのなら、2回目からは会社側が申請するのでこちらでやることはないはずです。
初回に振込みがきちんとされているのであれば、育児休業の手続きはされてるので、その後は2ヶ月ごとの申請→振込みになります(*^^*)
会社側から明細は送られて来ませんでしたか?
私は、2回目の申請は5/24〜7月中にすると書いてあり、会社側が早く申請すれば早く振り込まれますし、申請が遅いとその分遅くなります(>_<)もちろん、その社会保険支部の対応の早さにもよりますが、、
1回目の時は、2ヶ月ごとの申請と言いながら、1ヶ月で給付金が入った月もあります。その時は早く申請して頂いたのだと思います。
心配であれば、会社の担当の方にご確認頂くことをオススメ致します。
-
りん
返信ありがとうございます‼︎
出産日が近く何故だか勝手に親近感持ってしまいました(*'.'*)
通帳記入してみてないので確定ではないのですが、それらしき金額が増えていたので多分一回目が入っていたのだなと言う感じがなのですが…会社からは出産前に一回目の申請書類を頂いて産まれたら郵送して下さいとの事で郵送し、
受給決定通知書?みたいな金額が記載された用紙はきましがいつに支給されました等のものは来ていないのです- 5月7日
ゆずママ
2ヶ月に一回ハローワークに提出ですが会社により2ヶ月に一回書類を送ってきてサインみたいなの書くみたいですが、代筆でも可とのことなので会社がやってくれるのかもしれませんね!
うちは代筆でやるからね!と言われました。
会社に2ヶ月ごとに何か提出するものはありますか?と聞いてみたらよいのでないでしょうか?
-
りん
代筆も可能なのですね!
明日、会社に確認してみます!- 5月8日
ザト
5/26-7/31が2回目の申請期間です。
申請期間内に横長の小さな紙に署名捺印する必要があります。
代筆NGですが面倒でそうしている会社もあるので、その可能性もあります💦
振り込まれた時点で会社には2回目の申請用紙が届いているので、あとは会社次第ですね💡
ちなみに会社がハローワークに申請から2営業日ほどで振り込まれるものなので、必ず2ヶ月ごとに振り込まれるものではないです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
りん
返信ありがとうございます!
なるほど…必ず2ヶ月ではないのですね( ゚ω゚ )- 5月8日
☆★
うちは1回目が振り込まれた前後に会社から書類が届き、書類
に記入後に会社から職安の方へ手続きしてもらいました。
りん
会社に確認してみます!