※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那が育休を取る割合はどれくらいでしょうか。私の旦那は育休を取らず、同僚にも取っている人はいません。

旦那さんが育休とってる方ってどれくらいの割合でいるのでしょうか。
2人目を出産しましたが
旦那は育休とりませんでした。
わりかし有名な保険会社の内勤です。
同僚でもとってる人はいないし
当たり前にとれないといわれ
出生届もわたしが子供つれてだしました。
わたしの会社では男性の育休もあたりまえです。

コメント

ママリ

私の周りはあまりいないです🤔

mama

1人目の時は男性が育休とるのが珍しい(ほとんどいない)時代だったので取ってません。
2人目の時は5日間の育休を取らなきゃいけない流れになっていて、上司から急かされて1歳になる半月前に無理やり育休5日間取ってました😊
5日間なので大したことはしてないですが、、、笑💧

rsa

旦那警察官ですが1人目も2人目も育休取らなかったです 。警察官で育休取る人は3年取る人もいると市役所の人から聞きました 。2週間訪問の時に「え?旦那さん警察官なのに?」「3年取っている人もいるのに勿体ない」と驚かれました 。私自身 、医療従事者ですが男の人で育休取る人ほぼいないですね 。

ゆい

私の夫は1人目2ヶ月ほど取ってくれて、2人目も同じくらい取る予定です。
私の会社も男性育休取ってる方多いです。

周りに話聞いてると当たり前にとれないという会社もまだまだ結構ありそうですよね💦

うちの旦那は取れるのに取りませんでした😅
ガッツリ稼いできてくれたのでそれはそれでよかったですが😂

自分の友達の旦那さんや、
男友達は取ってる人が多いです!

はじめてのママリ

1ヶ月だけ取ってもらいました。

くろーばー

1人目は入って数年だったので取らず、
2人目はちょこちょこ取る人が出てきてたので、取ってってお願いしましたが「取れるわけないじゃん」と断られ、それをチクチク言い続けたら、3人目は1ヶ月だけ取ってくれました🙌
2人目の時は「取れないんじゃなくて取らないの間違いでしょ」って言ってケンカした記憶があります😂

はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月取りました😊会社の人が前に取ってたので旦那が取らないと他の人が取れなくなると嫌だから取りました😊
妹の旦那は一年とってます😊

Yuu

6人目にして初めて育休取ってもらいました〜^ ^
半年だったけど、とっても充実してました!!

ミッフィ

まわりでは育休取った人いないです💦まだまだ少ないのかなと思います。。

ママリ

金融です。会社で半年〜1年など長期取る人は珍しいですが、2週間〜2ヶ月くらい取る人多いです(^^)
勤務先?のルールで5日の取得は必須です。

はじめてのママリ🔰

うちの場合は私の性格上1人が楽だから断りましたがで、取ろうと思えば取れそうでした。

私の会社では多いですね😲
1ヶ月位が1番多くて長いと1年の人もいます。