旦那の肥満や虫歯について悩んでいます。育児や仕事は頑張っているが、見た目が気になり、改善を望んでいます。どうすれば良いでしょうか。
旦那に関してです。
170cm85kgの肥満体型、虫歯だらけ。
痩せなよーと言っても「これが俺だから」で終わります。
歯医者も歯が痛くなってからじゃないと行きません。
今日会社の社長(同年代)と旦那の話になり、体型など聞かれて答えたら「デブは自己管理ができてないから何に対してもだらしない、仕事もできないタイプが多い」と人格否定のようなこと言われました🥲
育児にも積極的に参加してくれるし良いパパではあります。仕事も真面目に頑張ってくれています。どんな時も私の味方でいてくれます。
でも実際太っていることなどの見た目の面で堂々と私の旦那!と言えないんです…正直知り合いにも合わせたくないです。
今日の社長の一言に対しても酷い言い方と思いつつもやっぱり見た目って大事だよな…と思いました。
どうしたら改善してくれると思いますか?🥲🥲🥲
旦那はプライドも高いくせに豆腐メンタルな部分もあって否定すると病みます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
社長の言い方、腹立ちますね…
虫歯や体型は、
あなたのことが健康面で心配だから、のニュアンスでいけば嫌な気はしない気がするのですが…
既に言ってるかもでありふれた意見ですみません💦💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんはおいくつですか??
お子さんがいるなら、肥満体型のままは健康が心配だから
ちょっとずつでもダイエットしてみない??
もし病気になったりしたら私も子供もみんな悲しいな、みたいに言うのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
30歳です!
そんな感じのことも言ってるんですが全然響いてないです😭聞き流されます…。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう内緒でダイエットメニューに切り替えるのはどうでしょうか?🙄
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が努力したとしても隠れてラーメンとか食べそうです泣泣
- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の父も肥満体型です。
母がダイエットメニュー作っても
母が仕事で父が休みの時は
好きに食べてるので意味なくなってます😭
もう私たち家族は糖尿病にでもなってから後悔すればいいんだって直接言ってます🥲
お子様に言われたら痩せるとかないですかね、?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお父さんもそうなんですね。
私が色々考えたり努力しても水の泡なんです😭ママリさん家族のようになってしまうのも時間の問題かもしれないです😭
子供はまだ小さくて喋れないので難しいです…- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私がお菓子作り好きなのでよく作るのですが父にもあげてるんですが、
糖尿病になったらもうお菓子食べられないね〜って地味に脅してます笑
一回痛い目に遭えば変わるんですかね、、
痛風とか、、、- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
命に関わるようなことが起きれば変わるかもしれないです。ちょっとしたことだと喉元過ぎれば熱さを忘れるような人なので…😓
- 15時間前
はな🔰
デブ、虫歯は正直強烈ですね💦
これが俺だからと言われても、夫婦生活が厳しいと思います....
反対に奥さんがデブ、虫歯ならどう思うんでしょうね?
私は経営者なので正直、社長さんの気持ちわかる💦
デブで仕事できる人はいるんですよ。でも、できないと自分に甘いこと(デブ虫歯)と結びつけてしまいます。
取引先と関わらない仕事ならいいですが、関わる仕事なら嫌ですね。お友達じゃなく契約を交わしてる間柄に過ぎないので、体型も含めきちんとしてほしいです。
私が妻なら、健康被害と将来性について理論的に話しますがどうでしょう。
あと、キスしたいからって言いますかね😂虫歯とキスはちょっと拷問ですからね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹そのように聞いたことあるんですが「別に嫌にならない」と言われました。。
デブと虫歯なんて悪いイメージしかないですしそうなりますよね。あと旦那のイメージ=私のイメージと周りに思われるの嫌だなと思っている自分がいて…😭旦那には申し訳ないですが。
もっと理論的に話してみようかなと思います…- 16時間前
-
はな🔰
じゃあ、お子さんがデブ、虫歯ならどう思うんでしょうね?
治してあげたいと思うんじゃないでしょうか?
それでお友達に何か言われたら可哀想だと思うし責任感じるのでらないでしょうか?
その気持ちだと伝えてみるのはどうでしょう?
奥さんのイメージは大丈夫かと思います☺️
私のママ友の旦那さんがだらしなくて💦髭面大柄のデブでちょっと臭うんですが、奥さん自身は清潔で美人なのでクリーンなイメージです✨
でも自分の旦那だと嫌ですよね💦- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那自身歯並びが悪くて、子供が歯並び悪かったら絶対治してあげたいと言っていたのでそういう意識はあるみたいです。その伝え方良さそうですね!
そう言っていただけて少し安心しました😮💨
切実に周りに自慢できる旦那になってほしいです…😭- 15時間前
ぴこ
旦那さんの意思がない限り、痩せなよーと言ってもなかなか行動に繋がらなそうですね。
例えば、一緒に何かしてみるのはどうですか?
身近なことですと、ご飯を野菜から食べてみよう!とか、、
歯医者は行く習慣がないと行きにくい場だと思います。まずは1回目を、予約してみていい?と予約してあげるのもいいかなと思います。最初だけサポートしてあげるのはアリかなと思います😊うちの旦那もそんな感じで促してみました。そしたら、歯医者に行って危機感を覚えたらしく、今では定期検診に通うほどです。
参考になれば嬉しいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…私がどんなに努力しても本人の気持ちが変わらないとどうにもできなくて😢
食べ方も好きに食わせてくれとなります😭変なところに我が強くて。とりあえず歯医者の予約の話してみようかと思います!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
豆腐メンタルだから、自己管理の厳しさに耐えられないんだろうなと思います。
そして豆腐メンタルだから、プライド高くなっちゃうと思うんです…(自分の間違いを認めることや謙虚になることが自己否定と繋がってしまう)
というわけで、豆腐メンタルから改善するという切り口がいいと思います。
1日1個、自己管理に関わるタスク(サラダをこれだけ食べてからご飯食べなさいとか、1日30分歩いてきなさいとか)を課すとか…病むとか関係ないというスタンスで。
-
はじめてのママリ🔰
その通りです…😭何か指摘されると存在を否定された!となります。そして自分のしてることは正しいと思っているので自己肯定感が高いと言っています。
そのタスクをこなさないとヤバいっていう危機感持たせたいんですが何かいい案ありますか?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
私だったらタスク終わるまでご飯出さないです😂
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
いじけて外食しに行きそうです😭
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
みんな口に出して言わないだけで、やはりそう思われるのさ仕方ないと思います。虫歯にしても不衛生だしマナーもないですよね。
人間ドックにいかせてみては?
-
はじめてのママリ🔰
悪いイメージでしかないですよね。正直それをストレートに伝えられたらいいのにと思います💦会社の健康診断は受けていて肥満以外問題がないみたいで本人も全く危機感ないです…
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
エコーとかされてますか?
脂肪肝とかもすごいかも- 15時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんの面倒も見られるし多分根は優しくて良い方なんですよね。ちょっと自分に甘かったり、ズボラだったりするだけで😅それを人格否定みたいに言われると傷つきますよね😱
しかし、それだけ太ってると糖尿病が怖いのは事実です。糖尿病ってかなり怖くて、一度なると治らないので一生食事のたびに自分でインスリン注射を打たなければなりません。
そして、糖で血管が消耗して行くので注射をしてても体のあらゆるところが(細い血管から順に)どんどんダメになって行きます。腎臓なら透析(週に3〜4回病院に通い、4時間くらい管に繋がれて血を綺麗にしなくては死んでしまいます。旅行にもいけません)、指先なら指の切断、目なら失明と、かなり怖いし辛いです。実際私の知ってる肥満の方が失明したり足の指を切ったりしました…
こういう怖いことが書いてるサイトなどを見せて説明して、糖尿病は不可逆な病気だからとても心配なの!!!私と子供たちはパパが大好きだから、健康でいて欲しいの!!!と言ってもだめでしょうか?😭
今はお若いかもしれませんが、病気は急に襲ってきます😭30歳ならまだ全然間に合います!
み!
ママリさんの会社の社長さんに言われた事をまんま伝えます貴方のことじゃないけどデブ虫歯はこう見られてるよと意識してもらうしか。多少傷付いてもショック受けても健康にも良くないですし必要かなと
はじめてのママリ🔰
改めて他人に言われて太ってるってそんなに否定されることなの?と悲しくなりました😭
しょっちゅうそんな感じで言ってるんですが全然響いてなくて、むしろ病気になってからじゃないと気づかなそうなんです💦💦