※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子
妊娠・出産

他県出身で入籍予定の相手も同県。妊娠9週目で切迫流産の療養中。上司の対応に戸惑い、退職や産休について悩んでいる。管理職の父は本人が決めるとアドバイス。

他県出身で、入籍予定の相手もその県の人です。
今、私だけ別の県で仕事をしています。現在妊娠9週目です。
仕事柄、産育休が取れます。また、公務員のためその他の休暇制度も充実しています。
今回、入籍前に妊娠し切迫流産で二週間の療養となりました。
女社長と女上司には、妊娠と入籍予定のことは事前に報告済みです。今回の療養は予期せぬことで、職場に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
女上司は、とにかくゆっくり休んで。仕事も辞めたくないよね。と、私の気持ちを汲み取ってくれます。
女社長も身体のことは心配してくれていますが、入籍前に妊娠のことで休むのは…順番がねぇ…早く入籍して欲しい。他県に戻るつもりなら、産育休取らずに辞めたらどうだ。と言っています。
二人の上司でも、こんなにも考え方が違うのかと…。
確かに「順番」が違ってしまったのは私です。他県に戻るつもりなのも事実です。
でも、何で入籍のことや人事権のない人に退職のことを女社長に言われなければならないのか、など考えていたら悲しくなってきてしまいました…。
同じ職の別の場所で社長をしている私の父は、入籍も退職も本人達が決めることなんだから、気にしなくていい。産育休も権利なのだから。休んだ人の部分を考えるのが管理職なのだから、大丈夫。と言っています。
どうしたら良いのか迷ってしまっています。
ここ数日のことで頭の中が整理できていません。
でも誰かに吐き出したくて投稿しました。。。

コメント

あーさ

産休育休はとったほうが得です!
もちろんお金に余裕があるのであれば
無理せず辞めることもできますよ😆
同じ女の人でも
それぞれ考えが違いますもんね…
私の場合は上司がみんな男性でしたが
既婚者が多く子供もみんないるので
すごく理解してくれました!
逆に出産経験のある女性のほうが
理解してくれませんでした
私のときはそうじゃなかったとか
私のときはそんなことで
休んだりしなかったとか…
なんやかんや言われましたが
今は赤ちゃんが一番大事です!

• たま子

たま子

ありがとうございます。
    頭がパンクしそうですが、図太く頑張ります。

• 5月8日