ファミリークローゼットの活用について悩んでいます。新築予定で家事動線を考えていますが、思春期の子どもが着替えを家族の前でしない場合、ファミクロの必要性に疑問を感じています。1.5畳の広さでは狭い気がして、土間収納を諦めて広くするべきか迷っています。実際にファミクロを活用できているか教えてください。
ファミリークローゼット活用できていますか?
家を新築予定です。家事動線を重要視して、ランドリー室、ファミクロは絶対!と思っていましたが、ふとファミクロってそんなに便利かな?と思い始めました。確かに洗濯後、畳んだ物を配り歩くことを考えれば家事らくだとは思うのですが、思春期の子どもが家族の前で着替えはしなくなる気がして、そうなると私も子ども前で平気で下着姿にはなれないだろうし、結局自分の部屋で着替えるのではないかと思うのですが、どうでしょうか?
洗面脱衣所にタオル、パジャマ、下着収納は何歳になってもそこで着替えるので必須だと思っています。(←これも合ってますか?)
ファミクロは4人家族で現状1.5畳の予定です。せますぎですよね?使えるのだとしたら土間収納を諦めて、もっと広くしようかと思っているのですが、実際活用できていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1階にも2階にもファミクロ作りました!1階のファミクロには季節物を。超楽です!!思春期になったらファミクロか脱衣所で着替えればいいと思ってます!
1階が2.7帖、2階が3帖です。
ママリ
うちも狭いけどかなり便利です!
うちは基本的にシーズンの服を1階のファミクロに入れてますが2階でわざわざ着替えないで済むの最高です🌟
子供たちはいずれ自室で着替えるようになっても私は脱衣室で着替えるのでずっと使い続けるし、服以外にも書類とかリビングに置きたく無いものぶっ込みまくりで1番作って正解でした✨
予算的にもっと広ければさらに良かったんですが😂
バスタオル、下着は洗面所にタンス置いてます!
はじめてのママリ🔰
4人家族です。
子供が小さいうちは1階に衣類収納できた方が楽だと思います。
個人的には大人は脱衣所、子供の服はリビングかリビング直結が使いやすいです。
我が家は1階にファミクロとしてはなくて。
脱衣所が広めなので大人の衣類、タオル類はここに。
子供達の服はリビングの一角に収納しています。
玄関ホールにはコートクロークがあり、上着やバッグなど置いてます。
衣替えは、シーズン外の大人の服は2階のウォークインクローゼット。
子供達のは1階の収納です。ズボラなのでとにかく自分が楽に思えてるのがこれです笑
ママリ🔰
1.5畳ではファミクロとしての役割を果たせないのでは?
それでは結局洗濯した服が入り切らずに畳んだものを配り歩く事になってしまうと思います。
ただ、土間収納も便利なんですよねぇ、、、
家作りって難しい😕
ちなみに我が家の女子大生は他の家族が居ても平気でファミクロで着替えて居ます💦それもそれでどうかなぁという感じです
はじめてのママリ🔰
うちは4人家族で3畳(2.7mのバーが3本と1.5mが1本)で物も少ない方ですが、衣替え無しハンガー収納にしてるので既にいっぱいです😂💦1.5畳だとシーズンものを近くに置いといて衣替え〜ならいいと思いますが、全部そこで管理!なら難しいと思います😭
あとうちは子供が女の子2人なので、将来は逆に夫のものを追い出して(笑)女3人でファミクロ使おうかなと思ってます!
コメント