※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょー
妊娠・出産

妊娠12週の女性が、妊娠初期検査でサイトメガロウイルスの陽性反応があり、医師からの説明を受けた後、胎児ドックで異常がないことを確認しましたが、心配になっています。同様の経験をした方はいらっしゃいますか。

今妊娠12週なのですが、妊娠10週の時の妊娠初期検査でサイトメガロウイルスがIgg205.8、Igm2.52で引っかかりました。
医師からは初感染なのか、以前かかっていて陽性が残りやすい体質なのかもしれないし、もし今の感染ではなくてもウイルスが体内にいることは変わらないから、エコーで様子を見ていくしかない。そして再検査はしなくていいと思うと言われています。
その後、胎児ドックをしていただいたのですが異常はなく、赤ちゃんは元気に動いていました。
ですが調べるほど心配になってしまってます、、
このような数値でも大丈夫だったよ、という方いらっしゃいますか?

コメント

ぺろ

数値ははっきり覚えていないのですが…
上の子の時にサイトメガロの検査で引っかかり、再検査でも数値が高く妊娠初期の初感染の可能性アリということで総合病院へ転院しました。

その後の経過もエコーでは特に何もなく、39wで普通分娩。
出産後に小児科ですぐ子供は尿検査してもらい、陰性でした。
偽陰性の可能性もあると小児科医は言いましたが、今のところはそれらしい症状もなく元気に成長しています。

母子感染しなかったか、そもそも妊娠中の初感染ではなかったのか…結局のところは分かりませんが、私のような例もあるということで💦

• じょー

じょー

回答ありがとうございます。
    陽性が出て数値も高いとなるととても不安ですよね、、
    ぺろさんのお子さんが大丈夫でよかったです!
    私も大学病院で診てもらっているのですが、再検査しないと言われているのでお願いして検査してもらおうかと悩んでいます。
    これからの妊婦生活が不安でとても長く感じますが、きっと大丈夫だと信じてやっていこうと思います。

• 14時間前
ぺろ

検査も2回してますし、何か検査で手違いがない限りは陽性確定、結局産むまで特に治療のしようもないはずですし、再検査はあんまり意味はないのかなと思います…💦
悩みの尽きない妊婦生活になるかと思いますが、お身体を第一に過ごされてください!