※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は昔から実母が嫌いです。嘘つきだからです。他の人に話してるときも…

私は昔から実母が嫌いです。嘘つきだからです。
他の人に話してるときも大袈裟に盛ったり、嘘を交えて話します。私に何か話してるときも殆ど嘘が交じります。虚言癖なんだと思いますが、それがとにかく嫌です。小さい頃は母が嘘を付くので嘘がいけないことだとは分からず私も友達に嘘をついたら、友達から嘘つきだと言われて悲しい思いをして、駄目なことなんだと知りました。それから一切嘘をつかなくなりました。
そして未だに実母の嘘つきは治っていません。
そして最近6才の次男がよく嘘を付くようになりました。主人も私も長男も嘘をつかないので、日々学校などのお友達との関わりの中で覚えてきたのでしょうか。
最初は、本当の事と反対の事を言うとそれは嘘になるから言われた相手の人は悲しいよ。と優しく言ってたのですが、あまりにしつこく続ける次男に今朝怒ってしまいました。ママは嘘つきが大嫌い。人を騙すなんて泥棒と変わらないじゃない。と…
言い過ぎたなと反省しています。
嘘を付く人に対して本当に気持ち悪いなとまで思ってしまうんです。
次男の嘘はそのうち治っていきますかね。
実母みたいになると嫌だなという気持ちがあって…

コメント

るる

明白なうそですか?、
カラスは本当は白いみたいな!
オーバーオーバーな話は
うちの母もよくします(笑)

嘘はいけないことを
伝えれば良いと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カラスは白い!!それなら笑ってしまいますね🤣そのくらい可愛いこと言ってくれるなら良いのですが、母の場合たちの悪いと言うか本当になぜそうなる?と言うような嘘を付くんです。
    一度、嘘つかないでよ。って言ったら嘘ついてない!!ってキレながら言われてしまって😇
    それから母の話は聞いてるようで無視してますが、自分の子供までとなると精神病んできます…😭

• 13時間前
  • るる

るる

昔言ってたことと違うは
    よくあります(笑)
    全部聞き流しで来てます←

お子さんとは近い関係ですかね?🥹
    実家が近いとか??

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家近いんです… 姉家族含めよく会うのですが😇

1番腹たったのは、うちの次男が幼稚園の年長さんだった頃、卒園アルバムに載せる絵を実家で描かせていたんです。たまたまその日は姉の子供達をちょっと見てて欲しいと言われて…実家だったのですが、6枚紙があって上手くかけて本人が気に入ったものを提出と言われていたので3枚目描き終わるまでは見てたんです。その時に姉の子供に呼ばれたので少し席を外すと数分して次男が私に、ママ描けたからこれにする〜と言ってきました。
    するとどう見ても子供の絵じゃないし実母が描く変わった絵でした。次男に、これ本当にあなたが描いたもの?の聞いたら、うん。と言いました。急に絵が変わるのはおかしいし、ママは本当にあなたが描いた絵が好きだから本当に好きな物にして欲しいよ。と言うと、違う紙を指差しました。
    何度か聞くと、ばぁばが描いたと。ばぁばがシーってやった。と言いました。
    実母に聞くと、描いてない〜
    そんなこと言ってないよ〜と。

もし気付かず提出していたら
    思い出になるはずのものが
    実母の絵なんて本当腹立たしく、
    孫の幼稚園の絵に自分の物を出さそうとしたその狂った頭と、
    それを孫に内緒にさせてたと思うと気持ち悪いなと思い、
    嘘つきにも程があるわ。と言ってその日からなにかない限り関わらない様にはしています😔

本当実母の様にはなって欲しくなくてちょっと神経質になってる部分もありますね😩

• 11時間前