※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

皆さん自分名義の通帳にもまとまったお金がありますか?わたしたち夫婦は…

皆さん自分名義の通帳にもまとまったお金がありますか?

わたしたち夫婦は今はわたしは出産して専業主婦です。
貯金通帳も生活費の通帳もすべて夫名義で、貯金は500万ほどです。
わたしの通帳はほとんどお金がありません。

まずいでしょうか?何か将来困りますか?
暗証番号などもすべて共有しているので
キャッシュカードがあれば引き出せます。

家族カードで生活費の方はわたしも引き出すことはできてます。

コメント

ママリ

私はありますが、特に困り事ないなら良いと思いますよ!
色々手続きしたりするのが私なので、私名義の方が楽ってくらいです💡

• みな

みな

困り事は、わたし名義じゃなくて色々めんどくさいですね…😭でも今更変えるのも大変ですよね…

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

変えるのめんどくさいので、新規で作ってそっちに一定額移しておくとかも良いと思います💡
    教育資金関係(習い事や幼稚園、学校)とかも私が手続きに行くので私名義にしてます!
    旦那名義だといちいち署名してもらったり、委任状書いてもらったりがめんどくさいので💦

• 14時間前
  • みな

みな

名義人って専業主婦だと出来ないとかありますかね…?

学資保険を契約しようと思っているのですが、、

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

ものによるかもですが、長く専業主婦してましたが、色々と私名義で契約したものもありますよ💡

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

キャッシュカードと暗証番号を共有されているようでしたら全く困らないと思います😊
我が家は、生活費口座は代理人カードを作成して、クレジットカードは家族カードを作成することで、生活費を全て共有口座から利用することを徹底しています!

はじめてのママリ🔰

最終的にいくらまで貯めるかによりますが、万が一旦那さんが亡くなった時に、お金下ろす前に口座凍結されてしまうと面倒かなと思います🤔

旦那さん亡くなられて口座凍結してしまって葬儀のお金払えない、とか、生活費の引き落としができない、みたいな投稿を以前どこかの掲示板で見たことあります。(実際実親が他界したとき、銀行に言う前に勝手に凍結はされていませんでしたが…。でも銀行に言ったあとは、配偶者や自分の口座に相続したお金を移すまで時間がかかります)

なのでうちの親は、専業主婦でも分けて預金するように言います🤔

あとは額が旦那さんばかり大きくなってしまった場合、主様→旦那さん、の順で亡くなられた時にお子さんが相続税払わないといけないです🤔
(控除以上の資産の場合、に限りますが)