私は入社時に6ヶ月分の定期を受け取りましたが、12月には3ヶ月分しかもらえず、損をすることになります。人事からの事前の説明が必要だと思います。どう思いますか?
私の会社は6ヶ月の定期を半年ごとにもらえるんですが、私は6月入社のために6月は半年定期をもらったけど12月は3ヶ月分の定期代しかもらえなくて人事に聞いたら、12月は3ヶ月分で3月の終わりに1ヶ月分を出すと言われました
そして、4月からはほかの人と同じように4月に6ヶ月分入ると言われました
1ヶ月4620円
3ヶ月13170円
6ヶ月22160円
です
うちの会社は前払いで給料をもらうのでもうすでに私は6ヶ月の定期を買ってました
だから、3ヶ月の定期代と1ヶ月の定期代をもらうと四千円分損します
後から戻ってきますがやっぱり損です
払い戻しも考えましたが手数料がかかります
12月3ヶ月分しか定期が出ないなら人事が事前に言っとくべきだとおもいませんか?
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリん
定期代も前払いかなと推測しますが、支払われてから購入するのであれば何ヶ月分の定期を購入すべきかわかるはずなので、人事が悪いとは思いませんでした。まぁ説明ないのは不親切だとは思いますが😅
はじめてのママリ
定期代は前払いだけど、定期は月初めに買ってて定期を買ってからしばらく経ってるのでそれで給料は21日にもらうのでやっぱり人事のせいだと思います
だから、実質定期は後払いみたいな感じですね
はじめてのママリ
定期が月初めに切れたので定期は切れてから買って給料でもらいました
ママリん
定期代は前払いだけど実質後払い…?ってよくわかりませんが、人事のせいだ!と思うなら食い下がって差額請求すれば良いと思いますよ。
事前に説明なかったので6ヶ月で購入してしまったため、定期代の差額か払い戻しの手数料をお支払いいただきたいです〜、って淡々と伝えれば何かしら対応してもらえると思います。