※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫に言われた一言を引きずっています😔きっかけはしょーもないんですが、…

夫に言われた一言を引きずっています😔
きっかけはしょーもないんですが、、

うちの子は鼻くそを取られるのが嫌いで泣いて暴れるので、ふだんは余程呼吸が苦しそうでなければ鼻くそをそのままにしています😂

ただこの前、子連れで人と会う予定があったので、鼻くそちょっと恥ずかしいなと思って取ってたんです。子どもはやっぱりギャン泣き😭

そしたら夫から「暴れてるのに無理に取ろうとして危ないでしょ、恥ずかしいから…なんてのは親の都合じゃん(笑)」と言われました。

夫は全然軽いトーンで言ってきたんですけど、なんかすごくグサッときてしまって。
私は子どものありのままを愛せずに親の都合を押し付ける親だったのか。
今はまだ赤ちゃんだからこんなことで済んでいるけど、将来「こんな成績で恥ずかしい」「こんな格好して恥ずかしい」とか子どもに言うようになったらどうしよう と、ネガティブな想像が止まりません。

夫の言うことは大体いつも正しいし、子どもの世話も家事もそつなくやるので、同じ育児初心者なのに夫に言われたことをいちいち重く捉えてしまいます。
私は、粉ミルクも何杯入れたか忘れるし、爪切りで指切って泣かせちゃうし、全然自分に自信がありません。。

こんなことに悩む時間があるならもっと子どもと向き合えばいいのに、、子どもにも申し訳ないです。

鼻くそきっかけでこんなにグズグズ悩んで、自分でもバカらしいですが、私の愚痴を聞いてくれた方、お叱りや励ましをください😂

コメント

はじめてのママリ

ぐさっときたのは思い当たる節があったからですよね。

ネガティブな想像はしなくてよくて、鼻くそ問題で気づけてよかったですね!

鼻くそとりたい気持ちはわかりますが、小さい頃は同じく嫌がって泣いてたので
詰まって呼吸が苦しそうな時だけ取る!としたら気持ちも楽にしましたよ。

きっと鼻くそ返せーって泣いてたんですね笑 かわいい笑

まだ3ヶ月なので、睡眠不足とかあって色々考えちゃうのかも。出産、育児お疲れ様です!!

全然悩んでもよくて、あ、よくなーいって思ったら、甘いものでも食べて気持ち切り替えて次の瞬間から、目の前の可愛い子供の顔に集中するとよいですよ!
私の場合はそれで重く考えてるのふっとんじゃいました笑

自信なくても大丈夫ですよ。
粉ミルクも濃くても薄くても溶けてれば飲みますし大丈夫です。爪も、切らなくても勝手に折れるし無理して切らなくて大丈夫です。うちは爪切り旦那の担当にしました。
苦手なことは人に頼ったり、メモしたりしていきましょう!
問題点がわかってるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママからの大丈夫の言葉、すごくすごく染みます😭
    仰るとおり、自分でも夫の指摘で気づけてよかったなという気持ちはあるんです。

悩んでもいい、ネガティブになりかけたら可愛い子どもの顔に集中!そしてまずは睡眠!心がけていきます!

• 5時間前
マカロン

初めまして、
私は妊娠8週目です。
こんな私が言うのもアレなんですが、ちゃんと子供を愛せてると思いますよ。
だって、子供のことを思ってとらなかったり、人前に出る時に
それなりの格好をさせるのも
ちゃんと子供の事を思ってやってると思います。
一度、旦那さんに自分が思ってる事をちゃんと伝えた方がいいと思います。そうすれば、自分に自信をら持ちつつ、旦那さんと子供の、絆も深まると思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は誰かに「ちゃんと子どもを愛せてる」と言ってもらって安心したかったのかもしれないです、、
    自分の思いを伝えるの大事ですよね。
    苦手ですが、やってみます!
    暖かいコメントありがとうございました。
    マカロンさんとお腹の赤ちゃんが元気に過ごせますように応援しています☺️

• 5時間前
はろ

旦那様の考え方、とても素敵ですね✨
でも…鼻くそ…
私は気になります😅
寝てる間に、起こさないよう神経を集中させて取るか…

粉ミルク、何杯入れたか忘れることありますよ〜😄
そんな時は、規定より多いより少ない方がいいかなと思い、気にせず飲ませてました✨
母乳と混合だったこともありますが、1回粉ミルクの量を間違えても、そんな影響ないかなと思ってました😄✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても鼻くそ取りたい時は寝てる時にやってみます😴
    ミルクの件もアドバイスありがとうございます!
    確かに1回くらい大丈夫ですよね。
    正しく作れるに越したことはないですが、気にしすぎずやっていきます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

個人的には旦那さんに対して「やらないクセに何て偉そうな」って思いますね😂
いずれ取るかもしれない鼻くそだから、いつ取ったって暴れるし、ギャン泣きします。
それが遅いか早いかだけです。

悩んでいるってことは、子どもに向き合ってますよ。
ちゃんと子どものことを考えている、いいお母さんに感じます。

お子さんが泣いて頑張ったのなら、「我慢してくれたおかげで、おっきいの取れたよ。ありがとう」「(めちゃ暴れたけど)上手に取らせてくれてすごいじゃん!」って褒め言葉をかけるのはどうでしょう。
私の家は抱きしめて、そう声掛けしてます。

大丈夫です。
ミルク何杯入れたかなんて、生後8ヶ月育てても忘れますよ😂
まだ生後3カ月。
もちもちのお肌を堪能してくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに偉そうかもですね😂
    今回はウジウジモードになってしまいましたが、ムカつくときも全然あります〜😂笑

お子さんへの声掛けのしかた、すごくすごく素敵ですね!
    鼻くそに限らずすぐに真似してみます。

いいお母さんって言ってもらえてなんかホッとしました。
    目の前のモチモチをたくさん可愛がって抱きしめてあげようと思います!

• 4時間前
yuu

子どもの鼻くそをとるのは間違えじゃないとわたしは思います!😢
子どもが3歳くらいになったおき、鼻水がかぴかぴになってついているけど、本人が嫌がったとしてもとりますよね?それって親が恥ずかしいからではなくて鼻水カピカピで歩くのは本人のためのことだからだと思います。

子どもとはいえども人に会うわけですし、子どもが清潔に気持ちよく過ごせるようにするのも子どものためであり、親の務めだとおもってます。(たとえ嫌がったとしても。)
嫌がった後にしっかり「嫌だったけど頑張ったね。鼻がすっきりして気持ちいいね」と受け止めてあげることのほうが大事かなと。

そして旦那さんの言葉をしっかり受け止めて、いろいろ考えられてるママリさんすごいです🥺!わたしは旦那に言われるとつい反抗しちゃうので←

失敗は誰にでもあるし子育てって悩みながら子どもと一緒に成長していくものだと思うので、こうなったらどうしようよりも今どう子どもとかかわっていくかを考えたほうが楽かなって思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもが身の回りのことをできるようになるまでは親が気を配ってあげないといけないし、嫌がるから不潔のままでいい とはならないですもんね。

いや、全然すごくないんです😭
    私は頭が回らなくてすぐ反抗できないだけなので😭笑

子どもと一緒に成長、その通りだと思います!
    今を大事に、目の前の子どもと関わっていきますれ

• 4時間前
はじめてのママリ

旦那さんの言うことも一理ありますが
子どもの頃から人前に行く時はちゃんとした身なりでって別に悪くないと思います😣

しかも小さい頃の子どもの身なりって親がどんな教育してるんだって周りから言われて
最終的にあそこの子は親がちゃんとしてないからあんまり遊ばない方がいいとか変な偏見押し付けてくる人も中にはいると思うので
鼻を取るってそんなに悪いことかな?と思いました😣

爪の件とかもですが爪全く切らない親とかもいるので切ってる時点で偉いし素敵なママですよ!

いろんな考え方あるよね〜くらいでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言ってるのも分かりますが、鼻くそ出てたら私なら泣かれようが取る派ですよ🙄💦

自分の子の鼻くそなら良いですが、他人の子の鼻くそを見て良い気はしないし、写真に残るのも嫌ですし。
何より不潔に見えますし。
大人は鼻くそ出てるって気付いてのに友人と会いませんよね?それと同じかと😱

鼻くそや爪切り等はエチケットなので、親の都合とか関係ないと思います。笑

マカロン

大丈夫ですよ!
ちゃんと愛せてますよ!
頑張ってください!!
ありがとうございます!😊