※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ココロ・悩み

五体満足の意味について、障害を持つ子供を育てる悩みを理解してほしいと感じています。

五体満足ってどうゆう意味ですか?

よく祖母や親戚に息子が五体満足で産まれてきてくれたんだからいいじゃない、って言われるんですけど赤ちゃんの時から発達の遅れが明らかあり今は重度知的障害なんですけど五体満足って言われるとモヤモヤします。
そうやって言われすぎると悩みを言っちゃいけない、障害児を育ててることについて弱音を吐いちゃいけないと我慢してしまいます。

身近な人に気楽に話せる人がいないから毎日違う悩みが出てきて気が狂いそうです。。

コメント

NAKAMA

明るく励まそうと思ってるんですよ。私だったら寄り添いますけど…。応援の仕方は人それぞれなのかなって思います。
がんばれー!って言われたい人、言われたくない人、受け手もそれぞれ。

だけど、マママさんは気が狂いそうな程頑張ってるんです。偉いです!
聖なる夜、少しでも穏やかに過ごせますように。。

はじめてのママリ🔰

前向きになってもらいたいから言ってるだけだと思います。
身内でも、いざその立場にならないとマママさんの悩みは分かりっこないと思います。
五体満足で一見皆と同じに見えるからこそ理解されない辛さもあると思うので。
弱音吐いていいんですよ。ただ聞いて欲しいって理解してくれればいいんですけどね。

はじめてのママリ

五体満足で生まれたんだからいいじゃない???????

その人、人間ですか?? 
あまりに想像力が欠如していますね????

いつなんどきも走り回る系だったら、むしろ足ない方がいいに決まってません???(ごめんなさい。不謹慎ですよね。)

でも本当に、ちょっと考えてほしいですよね。

流産した人に、次があるわよって言ったり。

寝たきりの人に、生きててよかったじゃないって言ったり。

なんか、、、こいつなに言ってんの?って気持ちになりますよね。

殴れるなら殴りたいですね。ふふふ。

はじめてのママリ🔰

むかしからの言葉でそこまできにしなくていいとおまいますよ