※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日幼稚園の面談にいったら先生に悪い所の指摘のみされて落ち込んでい…

はじめまして、5歳の男の子を育ています。先日幼稚園の面談にいったら先生に悪い所の指摘のみされて落ち込んでいます。悪い所「空気が読めない、何を考えてるかわからない、落ち着きがない、私(先生)にベッタリで私以外が担任になったらどうなることやら、片付けができない、ルールが守れない、口調がきつい」良いところ「給食が1番に食べれる、縄跳びができるようになった、お相撲が意外とうまい」
今まで悪い事に対して指摘はなく…それなりにやってると思っていただけにショックでした。
一つずつのエピソードも子どもならあるんじゃない?という内容で…空気が読めない→クリスマス会の時に皆がシーンとするべき場面なのに「サンタさん来るかなー」と少し大きめの声で言った。落ち着きがない→「合唱会の時に先生の指揮を真似しながら歌ってしまった」などでした。
先生は息子が嫌いなのかな?と思い…もう幼稚園にも通わせたくないし、息子を責めてしまうし…子育てへの自信もなくなってしまいました。
悪い所を伝えられたことが悲しかったわけではなく身体面の成長はまああるけど…内面的な成長は何一つないのか、、と捉えられる内容でした。今まで私なりに一生懸命伝えていたことさえ無意味だったのかと感じ何もする気が起きなくなってしまいました。これからどうすればいいのか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それは悪いところではなく、個性です。
年少クラスですけれど、同じような振る舞いをする子はたくさん居ます。
愛らしいなと思います☺️

先生は、園の教育方針にそって少しずつ教えるのがお仕事なのでは?
私ならその幼稚園には通わせたくないと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    今まで連絡を貰うこともありましたが、一切マイナスなお話がなかったので…急に言われて私もパニックになってしまいました。。
    小出しに言われていたらその都度伝えていったのにと思います。私もその先生に見てほしくないと思いました。。コメント頂きありがとうございます!!

• 13時間前
ママ

どれも男の子ならあるあるのように思います😂
園でどう指導していくかのお話はありませんでしたか?
指摘のみだと「どうすれば?」という感じで不信感しかないです💦
「家庭でどう指導していけば良いですか?悪いことばかりなので、発達検査を受けた方がいいですか?」と聞いてみます!
文面だけだと検査を受けるほどじゃなさそうですが、我が家も先生と協力して改善していきたいんですよーというパフォーマンスのためです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園や家庭でどう伝えていくかのお話がなくて…「これもできない!あれもできない!」という話のみで…私も家でどこを気をつけていけばいいでしょうかと聞いたのですが…どうでしょうねーと流されてしまいました💦💦30分悪い事を言われ続けてなんだか気が滅入ってしまいました💦
    発達検査うけたほうがいいのかと一人でモヤモヤしました💦

• 12時間前
  • ママ

ママ

グッドアンサーありがとうございます。

指導案がないとどうしようもないですよね😥そこが先生の力不足のように感じます💦
    園長先生に相談されてはどうですか?
    指摘された事への指導案がなく気が滅入っていること、発達検査を受けるべきか悩んでいること等…
    下のお子さんの産後間もないようなのでホルモンバランスの影響で気落ちしやすい時期ですし、1人で思い詰めず誰かに話を聞いてもらった方が良いように思います!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

お家では、とってもいい子で注意しなくても一人でなんでもするタイプなのですか?☺️

指摘された部分はおそらく1日だけではなく、日頃の行いですよね🥺
これからは見方を変えてみたり、気になった部分はどこが異なるのか、どうしたら効率が良いか、アドバイスをしてあげたら良いかなと思います。
出来たことはたくさん褒め、出来ることを今以上に増やしていけると良いですね💕︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でも絵に書いたような良い子ではないです!
    なので指摘された事を実際にあるのかなーと思います。しかし先生に他に困る場面はどんなところですか?と聞いたところ…空気が読めないのも落ち着きがないエピソードも他には思いつかないと言われて…改善するために家で出来ることも聞いたのですが…どうでしようねと言われました。ただ傷つきにいった面談だなと感じました💦ありがとうございました!!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

年中さんでしょうか。
集団の中でしか分からないこともあるので、先生が教えてくれてラッキーくらいに思っていたのでいいと思います。

子どもらしく感じるかもしれませんが、他の子ができているから指摘が入るのかなと。
これから年長さんを経て小学生につなげるための準備なのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    年中です。そうですね💦💦
    伝えてもらうことはありがたいのですが…「あの子は何考えてるかわからない」とか「あの子は空気読めない」という感じの伝え方だったのでガッカリしました。家で出来ることを聞きましたが…それもスルー
    な感じだったのでそれも教えて欲しかったなと思ってしまいました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

はっきり教えてくれて有り難いなって思いました!!

今って言ってくれる先生が少ないので貴重な情報だと思いますよ。

習い事始めたり、徐々に小学校の準備していくのはいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど!そんな捉え方もありますね!求め過ぎかもしれませんが…もう少し小出しに教えてもらえると早めから対処できたのでありがたかったです💦ありがとうございます!!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談だから全て言えるし、緊急性がないから小出しにしないのかなと。

• 12時間前