時短勤務とキャリアについて保育園の標準時間に間に合うためには1時間早…
時短勤務とキャリアについて
保育園の標準時間に間に合うためには1時間早上がりをする必要があります
私の体力精神的に週4日かつ1時間早上がりの時短勤務を今しています
しかし、この働き方だとキャリア形成は全くできない。
ここで、
①キャリアを諦めて今のまま無理せず出来ることをやる
②キャリア形成を求めて延長保育を利用し、フルタイムになんとか切り替える
みなさんならどうしますか?
子供2人年子で下はまだ2歳です
私も33歳でコレからどうすれば良いのか分からなくなって来ました
- ママリ
コメント
ぽん
当方35歳です。
長男の育休明けからずっと時短勤務(9-16時)で、もうその時点からキャリアを捨てました🤣
新卒以降長く勤めてる会社で、休みも取りやすくかつ声も通るので、キャリアよりも働きやすさを取りました。
みさみさ
こんばんは
難しい問題ですよね。私はずっと正社員で看護師をしてきました。核家族で、手伝ってくれる人はいません。今は正社員で教員をしています。
私は30代後半で転職を決意しました。理由は、看護師での昇進の声がかかったのですが、子どもとの時間を大切にしたかったからです。でも、自分のキャリアも捨てきれず、教員採用試験を受けました。
フルタイム以外と出来なくもないと思いますが、お子様が2歳であれば、大変なことも多いです。自分の覚悟は必要かもしれません。あと、3歳を超えると、だいぶん聞き分けができるようになってくると思うので、あと一年だけ今のままの勤務体制でされてもいいのではないかなとも思います。自分の未来図を描いてみて、あと何年とかで区切ってみるのはいかがでしょうか?
私は常に5年後の未来を予想しながら動くようにしています。
子育ても仕事も自分の人生一度ですもんね。ご自身が後悔しないよう少し先の未来をどう生きていたいか考えてみるのもいいかもしれません。
偉そうに失礼しました。
-
ママリ
ありがとうございます!
実は私も病院技術職員で夜勤や土日出勤も免除してもらってる身分です。
同じく病院での実務がしんどい時があります。
たしかに、もう少し聞き分けがつく頃になったら私自身も少し解放される気がしますね…
小学校に上がったらとか思いたい反面、職場は長く時短すると見放されていく感じがしてモヤモヤします😥- 7分前
♡♡
私はキャリアを優先しました!
シングルだからなのもありますが、体力面は慣れたらなんとかなります。
でもキャリアは今積んでおかないと後々に取り返せない可能性がある、名門校を出ている訳でもなく今のままでいても今は不自由はないが、これから先子供達にお金がかかる時に今以上に大変かもしれないならば若いうちに頑張っておこう!と判断しました🙌
元々仕事は好きなので慣れたらどうにかなりますし、キャリアを積めば伴って収入増える。増えた収入で自分の負担を減らせばいい(時短家電やファミサポとかシッターとか..家事代行とか..)と思ってます😊
-
ママリ
かっこいいです👏
職場にもキャリア最優先の少し上の女性の先輩がいて、その方と比べると私は職場ではダメダメなんだろうな…と凹みます。絶対比べられてます。
出勤日は仕事ちゃんとしてるから許して欲しい😥というのも本音です…
まだ復帰して半年ほどなのでもう少ししたら慣れて来るのかな…と思ったりもします😓- 5分前
ママリ
私も年数だけは重ねてるので、居心地的には悪くないのですが、やはり少し上?からの印象悪いだろうなぁと気にしてしまってます😓
生活的には今のままがいいのに、仕事の関係で変えないといけない、みたいなのがしんどいです💧
なんで子供産んだだけでこんなに追い詰められないといけないんだよって思ったりもします😓