長男が気を遣いすぎて自分の意見を言えず、反省しています。下の子はわがままを言うため、どう接するべきか悩んでいます。深く話を聞くことが悪影響になるか心配です。
小4の長男がすごく気を遣いで、言いたいことあるけど怒られるかな悲しむかなと言えない時もある。私の顔色をたまに伺ってるのもわかります。
あれ買いたい?と聞くと、いや高いからいい、、。
旅行行こうか!と言うと、高いからいいよと🥲
お金の大切さは教えていましたが、普通に旅行など行っていますし、プレゼントも買います。ですが本人に聞くと遠慮の言葉しかでてきません🥲
逆に下の子たちは自分がこうしたい、ああしたいを言いすぎて、、わがままな時は注意しています。
私もキャパオーバーでメチャクチャ怒る時もあり、それを見せすぎたのか、、と反省です。
こういう時何でそう思うのかなど、あまり深く話を聞きすぎると悪いでしょうか?😣もう話したくないのもありますよね😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いまご質問に書いた事を
全て長男くんへお話をしても良いのかなーと思いますよ。
半分も聞いてくれないかもしれませんが、
かるーく、
「いつも高いからって遠慮するのはなんで?」って聞いてみては?
それか、少し時間作って
聞いて欲しいんだけどって想いを伝えても良いと思います。
下の子たちにダメダメ言うのと
あなたにダメっていうのは
種類が違うんだよ?
もしかしたら今は期待に応えられんかもしれんけど、
ダメダメ言われるのをビビらんで
欲しいもの、行きたいところは言えるようにしよう?
もしかしたら買ってあげられるものかもしれんし、
今は無理でも
あなたにそれをプレゼントできるようにもっと仕事がんばろーって
気合い入るよ❤️🔥
だから何でも言ってみ?
とか☺
コメント