※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が禁煙を約束したにもかかわらず、再び喫煙していたことが発覚しました。約束を破られたことで信用を失い、生活が辛くなっています。離婚を考えるのは心が狭いのでしょうか。子供のために我慢すべきでしょうか。

夫が嘘をついていました。
元々喫煙者でしたが、第一子誕生後禁煙していました。しかし、第二子誕生後喫煙再開が発覚、禁煙外来に通院し禁煙成功していました。その後、子どもから喫煙していることを教えてもらい喫煙が発覚したので旦那に注意し、子供といる時や自宅では吸わないと約束していました。
その数ヶ月後、私が仕事で不在の際、自宅で子どもに隠れて喫煙していたことが発覚しました。子供から煙草の匂いがしたと教えてもらいました。
約束を破っていたことに愕然とし、旦那に対する信用を失ってしまいました。
更に注意したところ、逆ギレのような対応をされてしまいました。
もう一緒に生活をするのがしんどいです。
こんなことで離婚を考える私は心が狭いのでしょうか?
子供のために我慢すべきでしょうか。
ご意見いただけると幸いです。

コメント

nn62yy

うちも同じような状況です。
自ら言い出して禁煙外来まで通ったのに、職場で喫煙者が多いためか、気づいたら元に戻ってました。

わたしは、タバコ吸う(自分の健康を害する)のは好きにすればいいけど、自宅やこどもの前で吸う(こどもの健康を害する)ことは許せない、と常々言ってます。

それでも吸ってます…
酷いのは、子供部屋で吸ってたこと。しかも寝タバコ。
本当にありえないと思うし、なんで少しくらい我慢できないと?と不思議で仕方ないです。
吸い殻を発見した時、もう怒り心頭で、死ねばいいのに、と言ってしまいました…

今の時点でタバコがやめられないから離婚、とまでは言えませんが、それくらい嫌な人がいてもおかしいとは思いません。

子供がいなければ、その他諸々含めてとっくに離婚してる気がするので、許せない気持ちはわかります。

こどものため、というのなら、こどもの健康を害することはやめてほしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供部屋で寝タバコは確かに酷いですね。
    離婚は極端過ぎるかもしれませんね。
    同じような状況で共感していただきありがとうございます。

• 5時間前
ハーバリウム

わたしがすごい潔癖の嫌煙派で、元旦那は喫煙隠して結婚して、結婚後二年間で私の喘息めっちゃ悪化して、そんな時にじゃないからタバコが出てきて喫煙発覚しました!

辞めるって約束したのにやめられず再開していて離婚しました🫶
まずもう嘘ついてる時点で無理になりました😊
今すごい幸せです♩

全然心狭くないですよ、大丈夫🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ついている時点で無理ですよね。
    同じ気持ちです。
    お子様が小さい時に離婚されたのでしょうか?
    勇気ある行動、頑張られましたね。
    離婚したいのに勇気が出ず、自分が嫌になります。

• 5時間前