※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
ココロ・悩み

祖母が亡くなりそうで悲しんでいます。思い出が辛く、後悔もありますが、子供を見せられたことが少しの慰めです。もっと成長を見てほしかったです。

祖母が亡くなりそうで涙が止まりません。
入院中の祖母が今年いっぱい持つかどうかというところみたいです。
赤ちゃんの頃、私は夜泣きがひどかったみたいで少しだけ一緒に住んでいた祖母がたくさんお世話してくれました。美味しいご飯も毎週作ってくれました。保育園にも学校にも迎えにきてくれました。節目ごとにたくさんのお祝いをしてくれました。
思い出を思い出せば思い出すほど辛くなります。
私はおばあちゃんに何かできたかなと後悔しています。
ですが、初めてのひ孫(私の子供)を見せることができました。たった半年でしたが可愛くてたまらなかったみたいで、抱っこしたら離しませんでした。

お見舞いに行った時、私の子供に「甘いカレーを食べにみんなでファミレスに行きたかったね」とか細い、聞こえないような声で言っていて泣いてしまいました。「まだ早いよ、生きてよ」と言ってしまいました。

ひ孫を見せれたことで少しは祖母孝行できたでしょうか?
まだまだ子供の成長を見てほしかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひ孫を見せてあげられて抱っこまでしてもらえたなんて、十分なおばあちゃん孝行だと思います。

私も学校から帰ったら毎日毎日祖母の家に遊びに行くくらいおばあちゃん子で、祖母も私のことをとても可愛がってくれました。
自分で言うのもなんですが、孫の中で一番可愛がってもらったと思います。
大人になっても私のことを可愛い可愛いと言い、いい人に貰ってもらって幸せに生きるんよといつも言ってくれていました。
認知症が進んでも、私との思い出はずっと忘れずにいてくれました。
亡くなる少し前に私は結婚したのですが、ママリちゃんの赤ちゃんが見たい見たいと言っていたそうです。
コロナ禍で入っていた施設には会いに行けず、最後に面会出来たのは結婚したときの報告のときで、最後に私に言ってくれた言葉は「幸せにおなりよ」でした。
それも施設での面会だったので15分ほどでアクリル板越しで、直接の家族では無い私の夫は会うことも叶いませんでした。

私も結婚して幸せに過ごしている姿、可愛い赤ちゃんを見せたかったです。
うーさんのおばあちゃんは、赤ちゃんの時からそれはそれは可愛がっていたうーさんが幸せになっている姿を見られて、赤ちゃんまで抱っこ出来て、本当に幸せな人生だと思います。
これ以上のおばあちゃん孝行は無いくらいだと思います。
私は、次はこのお菓子を一緒に食べようねと約束していたのですが、誤嚥などの問題でそれを一緒に食べられないまま祖母は亡くなってしまいました。
命日には必ず仏壇の前でそれを食べながら祖母と話すことにしています。
一緒に食べてくれているかな?と思いながら食べます。
うーさんも赤ちゃんと一緒に甘いカレーを食べに行く時に、おばあちゃんのお話をしてあげるといいと思います。

うーさんと、うーさんを大事にしてくれるうーさんの旦那さん、そして可愛い赤ちゃんに出会えて、きっとこれ以上ないくらい幸せな人生でしたよ。

はじめてのママリ🔰

同じくです。
今日余命宣告されたのを聞きました。
幼い頃の思い出の全てにおばあちゃんがいてます。

見せたいですよね、成長。