※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園についてです。考えすぎて深みにはまってしまって、寝ても覚めて…

幼稚園についてです。
考えすぎて深みにはまってしまって、寝ても覚めてもずっと幼稚園選びのことしか考えられなくて、でも決まらなくて、何も手につかないです。助けていただきたいです。

カリキュラム充実していて行事の時など見栄えはいいが、年長など大きくなるにつれ先生たちが厳しめで結構キツく指導されてる、また、パワハラがあると噂されている幼稚園か、

のびのびしていて悪い噂は聞かないが、広報や園の情報発信に力を入れておらず人数が少なく、来年の年少はかなり減って15人ほど、カトリックで障がいのあるお子さんや発達グレーのお子さんも積極的に受け入れているため、そういったお子さんが他より多い幼稚園か、、

我が子の性格としてはおとなしく消極的なため、児童館などに行っても他の子がガツガツ来ると一歩引いてしまって、おもちゃを取られたりしても何も言えず困ってるタイプです。
幼稚園の体験日も、自由遊びだと他の子がいるからか、遊びが見つけられず私と絵本を読んで終わってしまうタイプです。
繊細で人の表情や周りの様子をかなりよく見ています。
家ではたくさん踊ったり歌ったりして元気です。ひらがなやワークにも興味があり、健診の時や他の人から、発達が早いとよく言われます。

我が子には、どちらがいいと思いますか?
本当にどっちもどっちなのですが、
一つめの方は、若い先生も多いのですが、年長の先生方の雰囲気が気になりました。小学校よりも厳しいような…
園見学でもすれ違ってもろくに挨拶しない先生もいました。

二つめの方は、先生方はみなさん優しいアットホームな雰囲気ですが、人数少ない上に療育に通われてるようなお子さんなどだれでもウェルカムな園なので、子供が仲良くなれるお友達がいるのかという部分と、教育の内容や日常生活でも、子供がそういったお子さんに合わせたりせざるを得ないことも多くなってくるのかな?という不安もあります。

こども園含め、行ける範囲内になかなかいい園がなくて悩んでます😣

コメント

ちぃ

お子様は見学に行ってどっちが良いと言いましたか?

親が2つ選んだなら最後は子供に決めてもらいます☺️

ままくらげ

我が子も入園前は消極的、慎重すぎる性格、学習面での発達は早めの子供でのびのび園にしました☺️

グレーのお子さんなども受け入れると言う事は様々なケースにも柔軟に対応できそう。
つまり、我が子の消極的なケースへの相談もできそうと言うのが理由です。

実際に我が子は通う中で療育が必要とわかり、一時は加配的な対応もしていただきました🥹

これがもう一つ我が家で検討してたお勉強系だったら、完全に親子で萎縮してたかなと思ってます🥲

あき

私なら絶対後者の、のびのびのほう選びます!

未就学のうちは厳しさよりも、
じっくり向き合って受け止めてくれる環境に入れたほうが心が安定すると思うので!
厳しくされてトラウマ植え付けられて、大きくなった時に弊害出てくる可能性もあると考えちゃいます💦
自信なくしたり、不登校とか精神疾患に結びつくことも…

学習面を伸ばしたいなら
習い事とかでも補えますし、なんとでもなります😊

あと障がいある子やグレーの子もいるってことは、
いろんな子と関わっていけるので、プラスになると個人的には思います🤔
就学したり社会に出ればいろんな人と関わっていくことになるので。

はじめてのママリ🔰

我が家はのびのび園にしましたが正解でした!
息子含め10人中2人療育に行っていますが、担任+補助の先生がついていてよく見てくれています。

もう1人の療育に行っている子は繊細で普段居ない人が居ると泣いちゃうタイプですが担任の先生が事前にこの日はこういう人が来ますとかきちんと保護者に伝えてたり柔軟に対応をしていただいています。
その繊細タイプの子も他の子と楽しそうに遊んでいます。

個人的にはろくに挨拶しない先生が居る園は正直嫌かなあ...と思います。