※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

水子供養について質問というか相談です。2年前に流産しており未だ水子供…

水子供養について質問というか相談です。
2年前に流産しており未だ水子供養に行けていません。
3ヶ月頃の流産だった為遺骨等はありません。
何度も水子供養に行こうと思いましたが供養の際に
エコー写真は一緒に焼かないといけない、エコー写真をずっと持っていては行けないと言われ中々足が進まずいけていません。
子供がお腹にいた証がエコー写真しかなくてそれを手放すと
無かったことになってしまうような、、うまく説明できないです🥲
ただこのまま前に進めずにいるのもよくないし
早く供養してあげないと生まれ変われないとか成仏できないとか言われ焦っています。
そういうのは完全に宗教的な話なので信じない方もおられると思いますが、、、
今現在もですがどこの宗教にも入ってはいないのですが
親戚にはお墓の家庭も仏壇の家庭もあり私自身その辺はどっちでもいいと思ってて亡くなった人に手を合わせてその人を思い出すことに意味上がってそれは、お墓に手を合わせるのも仏壇に手を合わせるのも同じだという考えです。
ただ私の場合遺骨がないので家に小さい仏壇を置いて
水子供養に行きエコー写真などは無くなってしまっても
毎日手を合わせれる場所があればなーと考えてます。
みなさんはどう思いますか?
他に水子供養された方いれば教えてください。

コメント

らすかる

エコー写真持ってたらダメなんですか👀💦
私2人分の帰った子のエコーまだ持ってます。
12週未満の子だったので、水子供養も行ってません。
水子はまだこの世に未練がないから水子供養は親側の切り替えのための供養だと思っているので。
変に供養に行って低級霊に付け入られて引きずるのも良くないですし。
子どもたちは帰っていった子たちのことは知らないので仏壇などもありません。
私と夫が忘れなければ良いやと思っています。

はじめてのママリ

エコー写真を焼かないといけないの初めて知りました😳
私は初期流産でしたが水子供養しました。エコー写真は焼いてなく今も手元にありますよ😌