※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

軽度ASD、グレーでもお友達できますか?普通の学校生活おくれますか?就職…

軽度ASD、グレーでもお友達できますか?
普通の学校生活おくれますか?
就職できますか?

冒頭失礼な言葉を申し訳ございません。
ASDと診断されたらお先真っ暗ってわけではないですよね?普通に勉強もして運動もして仕事もする人もいますよね?

2歳0ヶ月から療育かよっています。
最初は発達ゆっくりで習い事感覚で初めました。
成長してきましたが、
まだ検査を受けるとDQは82程度で
自分のルール以外受け入れない、
こだわりが強いなど困りごとがあります。

まだ2歳だし、2歳ってそんなもんだし…と思ってたし、
ゆっくりなだけで定型だと思ってきました。

ですが最近ASDの良い特性(記憶力が抜群によいなど)も感じられ、もう、ASD傾向と認めないといけないのかなぁと思ってきています。
今やれることはやってると思います。
これからもそのつもりです。

コメント

ももんが

ASDではありませんが、長女と次女が軽度の知的障害ありで療育手帳持ってます。
長女は、小2の冬から中学校まで支援級です。旦那が普通高校の受験を考えてましたが、相談施設で辛い状況になると説明され、支援学校に進学しました。
色々な事があった3年間でしたが、卒業しました。このままでは就職出来ない状況でしたので、就労を目指して訓練をする学校に通い、今年の10月からパートというかたちで仕事をしてます。障害者雇用というかたちですが、最低賃金ですし、同じように発達障害の方も一緒に働いているので、そこが決め手でした。学校の支援員が紹介してくれた職場に元気に通ってます。まだまだ大変ですが、その都度家族でサポートしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5時間前
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

娘がASDです。(DQも同じくらい)
お友達はいますが、自我が強いので今後は嫌がられたりするだろうな…と思うのが正直なところです。
小児神経科の先生から言われましたが、ASDは普通の生活は難しい。ADHDは普通に擬態して生ができるとのことです。
有名人で発達障害を公表している方はやはりADHDの人が多い印象です。
就職も障害者雇用枠になるんじゃかいかなと思っています。
手先が器用で工作や絵が得意なので、人と関わるのではなく一人で黙々とできる仕事につければいいな、と勝手に夢見てはいますが…

お先真っ暗だとは常に思っていましたが、先日SNSでASDもしくはASD+ADHDの方で自分に向いていた仕事は何ですか?みたいな質問ポストをしている方を見つけていろんな当事者の方の回答を見ると自分にあった職業に就職されている方もたくさんいらっしゃいました。(もちろん、仕事が続かず見つけられていない方もいますが…)
子供に合った仕事につけるかは将来どうなるかわからないですが、希望はあるかもしれないと考えが変わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 5時間前