義母との関係4ヶ月の娘を育ててます。そして初めての育児です。私が両手…
義母との関係
4ヶ月の娘を育ててます。
そして初めての育児です。
私が両手腱鞘炎なのもあって、2ヶ月過ぎから家にいるときの授乳は添え乳であげています。
初めて義実家へ行ったとき、部屋を借りて授乳をしたのですが、なぜか義母が入ってきてその様子をみていきました。(←今思えばデリカシーないなって感じますが)
その時は、気にしなかったんですが先日旦那から「添え乳であげてると背筋が育たないって母言ってたよ」と言われました。
そうなのでしょうか?
3-4ヶ月健診では、何も言われなかったんですが…
そもそも背筋が育たないとはどういうことなんでしょうか…
それ以外でも、余計な一言を足して言ってきます。(妊娠前から)
ただのアドバイス…と思って受け流すようにしてきたのですが、今回言われたことにイラつきが止まらず…。毎回素直に私に言ってくる旦那には愛想が尽きたんですが…
素直に受け取れないのは私の心が狭いからでしょうか?
正直、年末年始に義実家へ行くのが気が重いです。
皆さんは義母の方とどのようにお付き合いされていますでしょうか?
- ごま(生後4ヶ月)
コメント
💭
昔の育児と今の育児を一緒にしないで欲しいですよね。
添え乳なのにも、ちゃんと理由があるし、背筋が育たないって正直なんだそれってなりました😂
心が狭いとか絶対ないです!私も許せないこととかめちゃくちゃあります笑うるせぇ黙れって心の中で思いながら、はーいといつも流してます🥺
ガルガル期なので、義実家アレルギーです笑私も正月義実家に行くのがほんと鬱で仕方ないですT^T
3kidsママ
授乳じゃ背筋なんか育たねーよバカかって思いますね😂赤ちゃん自身が動いて鍛えるんですよ笑。義母さん子育てしました?って感じです。私はイライラし過ぎて、昔はそうだったでしょうけど~今は~を連呼して黙らせました😇
-
ごま
ご回答いただきありがとうございます🙇
心の中がスッキリしました!
真正面から義母の言葉を受け取って無駄に傷付かないように、防衛できるようになりたいと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そもそもは義母さんが悪いですが、イチイチ伝書鳩する旦那さんが1番悪いです。
ちゃんと根拠があるのか確認して、本当にダメなことなら自分の言葉で説明すること、義母がこう言ってたとイチイチ言わないことを教育しましょう。
そのままじゃ義母さんのこと嫌いになって会わせたくなると言いましょう!
-
ごま
旦那は両親に逆らえないみたいなんですよね。
義実家行った時、色々私が言われているとき黙って聞いてますし(助け船出さないですし💢)
言葉では私たちのことが一番大切という割には、行動が伴っていないといいますか…💦
旦那の教育も重要ですね…。
辛抱強くがんばってみたいと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ぜーんぜん心狭くないです!
まず授乳中に入ってくるのもあり得ないし気持ち悪いですね😩
そしてそれを本人に言わずに後で旦那さんに言うのもうざすぎです🤯
旦那さんからすると母親って信用できるとは思うし、一応言っとこうってなるのかもですが
伝えられてもイライラするだけですよね💦
悪気はないんでしょうがね…🥹
そして授乳と背筋の成長は関係ねぇよ😇って思います。笑
色々子育ても進化してるんだからほんと黙っとけばいいものを、、、。
ただの言いたがりですよね笑
大体そういう義母って、孫のことを心配してるよりかは、どうしても先輩面したいんだろうなと思っちゃいます。笑
わたしの義母とかもたまーに言ってきたりします笑
そういう時は私は、今はこうなんですよね〜助産師が言ってましたー!って毎回言います😇
プロが言ってたよ?あなたみたいな素人じゃなく☺️っていうのをアピールすると大体黙ります😌笑
-
ごま
ありがとうございます((T_T))
そうなんです!
経験者としてどうしても言いたいんでしょうが、なんか的外れなことばかりを自信満々で言ってこられるので…💦
自分が満足したいだけなんでしょうね。。
そうですね!
プロには敵いませんし!
私も言い返せるようになりたいと思います!- 3時間前
ごま
そうなんです。
今と昔は、だいぶ違ってきてますし。
ありがとうございます((T_T))
元気でてきました( T∀T)
頑張って受け流せるように気を強く持ち直したいと思います!