※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

先日、4歳男の子、2歳の女の子を連れた友人が遊びにきました。上の子が…

先日、4歳男の子、2歳の女の子を連れた友人が遊びにきました。

上の子がとにかく聞き分けがなく、正直今後家に呼びたくないなと思ってしまったのですが、4歳の男の子だとこれが普通なのでしょうか?

・お風呂場を勝手に開ける

・冷蔵庫を勝手に開け、入っていたみかんのゼリーを食べたいと言い出す。

・ロフトに勝手に上り、ロフトにあったミラーレス一眼を勝手に持ってくる。

・何度も勝手に二階に行く。(4回ほど、妹が行ったからそれを止めたと嘘をついてる場面もありました)

・友人、私と3人で神経衰弱をしたいと何度もぐずる(全然ご飯が食べられませんでした)

・娘の干し芋を勝手にキッチンから持ってきて、勝手に食べる
娘にもあげれば怒られないと思ったのか、娘にも勝手にあげていました

・娘が一歳になりたて、楽しい時には最近手をバタバタするのですが、それをすると押す(軽くではありますが、、)

友人も都度注意はしていましたが、下の子もいるため少し目を離してる隙に、悪さをすると言った感じでした。

もちろん子供のしたことではありますが、これが5時間程続き、ほんとに疲れました!

最近できた友人のため、何処まで怒っていいのかもわからず、軽く注意しかできず、、

皆さんなら今後どうされますか?

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

絶対家には呼びません😂
迷惑なので...😅
上の子はどれも無かったです!
なので普通では無いと思います🥺

• ま

最初に行ってもいいかな?と言われてしまったので、何も考えずいいよーと返答してしまいました🥲
    次からは外で会うことにします!

• 1時間前
ママリ

真剣衰弱をしたいとぐずる、軽く押してしまう、くらいはあるあるかなーと思いますが、勝手に色々するのは許容できないですね😅
冷蔵庫を開ける、勝手にキッチンに行く、2階にいくなどはそんなことしたらもう申し訳なくて帰るレベルです🥺
してほしくないことはもう4歳ならはっきり注意していいと思います。それでも親がのほほんとしてるならもう家には呼ばないですかねー。。

• ま

友人も怒ってはいたのですが全く聞く耳もたずでした🥲
    前にも一度来たことあるのですが、ここまで酷くなかったので時期的なものもあるのかなと思ったり、、😂

• 1時間前
まーちゃんmama

男の子だから女の子だからというより
年齢もあるし、後は性格だと思いますが
私なら家にはもう呼ばず
外で遊び場などで会うようにするかなぁと
思いました(^_^;)
私も2.3人子供が居て
同時に見てるとつい目が届かない瞬間があります。
なのであまり他人の家には
行こうと思わないし
逆に壊されたり触られたりした時
恨みたくも無いので
よっぽど了承出来る仲の友達以外
家に入れません。
我が家にも1歳の女の子がいますが
この子だけ(日中とか)だと
家の中散らからないし平和なので
相手の子の動きにびっくりされたと
思いますが割と4歳頃って
そんな感じの子多いと思います。
もちろんしつけの問題もあると
思いますが、、、

• ま

行ってもいい?と言われ、何も考えずにいいよと返事をしてしまいました🥲
    4歳、そういうお年頃なのかもしれませんね!
    言葉がわかるようになってもこんな感じなんだ!と少しびっくりしてしまいました

• 1時間前
ママリ

普通ではないですね😅💦
普通に躾が出来ていないのかなと思ってしまいます💦
4歳なら普通は言えばわかりますよ!
娘の周りの男の子でもそこまでの子いないです😅
もう呼びません笑

• ま

言うことちゃんと理解していて、尚且つ悪知恵も働いているいうか、、
    少しびっくりしてしまいました😂
    次からは外で会おうと思います🥲

• 1時間前
ぴっぴ

ちょっと元気すぎる子だなとは思いますが、普通の範疇を大きく超えているかというと、そうではないかなと。まぁいるよねそういう子っていう感じです。
3〜4歳ってほんっとに聞き分けなくて自由奔放なお年頃です😅
赤ちゃんのときは赤ちゃんのときで、とにかくお世話に追われるので大変なことあるけれど、いざ3〜4歳くらいになると、赤ちゃんのとき楽だったなーって思う日はきっとくると思います😖💦

私なら、他の方の家にはお邪魔しないです。ご迷惑をおかけしてしまうことが目に見えてるので。
そのご友人も、お子さんの性格や日頃の様子から、ある程度は予測できるはずなのに、お家にお邪魔しちゃうということは、外だともう手をつけられないレベルなのか、子供のことについてマナーを守らせる意識が低いか、、な気がします。

とりあえず次は外で会おうで良いと思います😅

• ま

そういうお年頃なのですね!
    もちろん性格にもよりますが、娘も人の家で勝手に失礼する様になってしまうのかと、少し不安になってしまいました😂
    次はうちに来たいと言われる前に、外で会うことを提案してみます!

• 1時間前