学歴にコンプレックスを抱え、自己嫌悪に悩んでいる25歳の女性がいます。看護学校を中退し、高卒のまま経理の仕事をしています。夫の弟の彼女が看護師であることが気になり、夫がどう思われるかを心配しています。再度看護学校に通いたい気持ちもあるが、夫の理解が得られず、コンプレックスが強まっています。夜になると気持ちが沈むこともあります。
学歴コンプレックがあり辛いです。
25歳です。
高校卒業後、看護学校に入学したのですが事情があり2年で中退したので最終学歴は高卒です。中退してから事務関係の資格を取りまくって今は義父の会社で経理をしています。
田舎なので全然高卒普通なのですが、なれなかった看護師さんへのコンプレックスを感じてしまい自己嫌悪です…
そして夫に年子で弟がいるのですが、弟の彼女が看護師さんみたいで全く何もない私と比べてとても優秀なんだろうな…と比べられるのではないかと不安になってしまいます。
とにかく昔から自己肯定感が低いです。
私がどう思われるのはいいのですが、なぜか夫がどう思われるのかということを気にしてしまいます。
(弟の彼女は優秀なのに夫の嫁は何もできへんなみたいな笑被害妄想酷め)
もし結婚したら、すごく喜ばしいことなのに私はそのことばかり心配してしまうんだろうなと思って本当に自分が嫌になります。
夫に娘が大きくなったら看護学校にもう一度通いたいと言っても理解されず、夫が会社を継ぐので私が経理じゃないと困るし看護師なられたら困るーという感じです。
一生コンプレックス抱いで生きていくんだろうなと思います。
義弟の彼女が看護師と聞いてさらにコンプレックス加速してしまいました。
夫以外は私が看護学校に行っていたことすら知りません。
たまーに夜になると病んでしまいます。
こんな自分嫌すぎる。😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ねぎとろ
看護師さんはとても素晴らしいお仕事だと思いますし、義弟さんの彼女さんはきっと素敵な看護師さんなんだろうなと思いますが…
そもそも事務の資格をたくさん取られたのも、ご家族の会社の経理をなさっているのもすごくないですか!?
何もできなくないじゃないですか!✨
経理してくれないと困ると旦那さんに言われるくらい必要とされてるじゃないですか!
全くコンプレックスに感じる必要はないですよ~☺
別の道に進んだだけです
🍭🍭🍭
旦那さんが家を継いで主さんが経理されて積極的に税理士なんかの資格も取ったりしたら義両親から好評があるのは圧倒的に主さんだと思います!自営の即戦力になってると思うので✨
ただ、その理由が自分が看護師になりたかったという一心だけなら、旦那さんを納得させて資格を取りに行けばいいかなと思いました!
資格だけ取らせて!と言い、働くか働かないかはまた後々決めればいいと思うので😊
-
はじめてのママリ🔰
ネガティブな考えばかりしてしまうので、ポジティブな考えとてもたすかります!!😭
税理士の資格取るのは考えていませんでしたが、たしかに取っていたらすごく評価高くなるな〜と思いました😂
自分にできるかわからないですが、今育休中でせっかくなので勉強してみようかな!?と思いました🥹✨
ありがとうございます😭!!- 4時間前
mamari 🫧
分かります😭
私は母親がバリキャリ看護師で物心ついた頃から将来は看護師になる!と意気込んでましたが、結局事情があり看護学校には行けませんでした🥲
年月が経つにつれて看護師になりたい、看護師資格を持ってる人が羨ましいそう思うようになってしまってたまになんであの時無理やりにでも看護学校行かなかったんだろうって昔の自分を責めてしまいます💦
私の周りもなぜか看護師だらけで友人、ママ友、ご近所さん、旦那の友人の奥さん…笑
一時期、旦那に相談して看護学校行こうとなり見学まで行きましたが結局生活のことを考えると無理でした😢
今は前ほど看護師になりたいという気持ちは薄れてますがふとしたときに病んでしまいます🥺
だからママリさんのお気持ちは痛いほどよく分かります😭
-
はじめてのママリ🔰
私も2年間行っていたので友達も看護師多いです😭
大変なことも聞いていますが、やっぱり看護師なりたかったなと改めて思います…
自分が意識しているからか、周りすごい多いですよね本当にわかります!笑
私は精神的な問題で中退してしまったのですが、あの時停学にしてでも卒業まで頑張ればよかったといまだに後悔してしまいます。
でも精神的にやられるような私は向いてなかったんだろうなとも思います笑
今は資格も結構取って全く別の職種ですが、辞めた時は自分の存在価値がないと思ってしまって本当辛かったです🥲
私の通っている学校にもちらほらお子さんが少し大きくなってから入学している方たくさんいたので、mamari 🫧さんもお子さんが大きくなった時に看護師まだなりたいという気持ちがあれば入学してみてもいいと思います😌✨- 4時間前
あかり
自分軸で生きる考え方ができるようになれば楽になるかもしれません。
自分ができていること、もっているもの、恵まれてること、プラスなことを書きだしてみてはいかがでしょう。
一度きりの人生ですし。
娘さんが大きくなってから看護師めざすのも素敵だと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
書き出すことってすごく大事ですよね!!
ネガティブな考えばかり浮かんできてしまうのですが、書き出してみようと思います✨
ありがとうございます!- 4時間前
新米ママ
夫が求めているのは
看護師さんではなく
会社で一緒に経理で働いてくれる あなた ですよ。
もし どうしても 看護師になりたいなら
それも あなたの人生なので
夫に反対されようが
看護師になる夢を追いかける決意をしたら良いと思います。
自営の場合
定年ないので 会社が順調なら元気な限り いつまでも働けますよー
(=老後もお金を稼げる)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、😭
今は生活的に無理なので、もう少し子どもが大きくなってそれでもなりたいと思ったらもう一度頑張ってみたいと思います!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんすごく大変な職業ですもんね😭💦
- 4時間前
みなみ
私は看護師してますが、パソコン得意じゃないし本当は事務の仕事したいですが転職したくても他の仕事できないです😭
経理のお仕事されてるの羨ましいし憧れます🥹✨
看護師の夢を諦めたからコンプレックス感じてしまうのであれば、まだお若いのでまた看護学校通うのが良いと思います😊
うちの妹はずっと事務の仕事をしていて、悩みになやんで自分に自信を持つために看護師になることを決意して35歳で看護学校へ入学しましたよ!
ずっとネガティブだった妹が今はやりたい事をやって生き生きしてます😌
まだお子さん小さいのでもう少し大きくなった時に本当に行きたいのであれば頑張ってご主人説得しましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
私も通っている時に、2度めの入学している大人の方何人かいました!!🥲
あの時はわからなかったのですが、私と同じような感情だったのかな…と今思います。
すごい決断ですよね😌
2度めの入学の方は今度こそは絶対に頑張るという意志を感じてとてもカッコよく見えました。
もう少し頑張ってみてそれでもなりたいという気持ちがあれば私も再チャレンジしてみようかなと思います!!
ありがとうございます!- 4時間前
ママリ
気にし過ぎだし、過ぎた過去を気にしてるよりも今自分がどうあるかのほうが大事じゃないですか?
私は高卒でフリーター、ニート期間も長かったですけど(笑)誰からもそれを咎められたり馬鹿にされたりしたことないですよ!
義実家の親族の中でも、それこそ、看護師さんや教師、公務員、経営者と色んな人たちの中で私だけが何の経験もない人ですけど(笑)
ここの親族の中で1番のムードメーカーだと自他ともに思ってます(笑)
〇〇ちゃん(私)がいるといつも楽しい!と言ってもらえますし夫も私と結婚して毎日楽しくて仕方がない!と言ってくれます。
もちろんコンプレックスはあります。私ももっと勉強しておけばよかった、ちゃんとした職に就けばよかった、と思います。でも、それを嘆いたところで今更なので、それなら今、どんな妻でどんな母親でありたいかの方が大事だよなーと思って行きてますよ!
職業なんかより大切なことってたくさんありますよー
-
はじめてのママリ🔰
周りを笑顔にするような明るい方なんですね🥹✨
私も愛嬌あるとよく褒めてもらえるのでもうそっちを武器にしようかなと思います!笑
ムードメーカーではないので私もそうなれたらいいなあと思います😭
たしかに、周りの人は人の職業なんて全く気にしてないですよね😌😌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
泣いてしまう…😭
私も看護師さん素敵だなと思ってなりたいと思うようになったので憧れが人一倍強くて余計にコンプ加速してました😭
今育休中で何も出来ていない自分にとても自己嫌悪抱いていましたが、皆さんのおかげで今すごく前向きになれました✨
別の道に進んだだけですよね!!
これからもっと会社の力になれるように頑張りたいと思えました!
ありがとうございます😭✨