保育園見学で息子が同じクラスの女の子に髪を引っ張られ、泣いてしまいました。1歳から1歳半の子はこういう行動をするのでしょうか。うちの子はまだ8ヶ月ですが、大きい子たちと過ごすことになります。保育園ではよくあることなのでしょうか。
保育園見学行った先で、
同じクラスになるであろう女の子に
髪の毛を思いっきり引っ張られて
息子が泣いてしまいました。
私も1人目なこともあるし、
同じくらいの子と関わる機会もなかったので、
とてもびっくりしたのと同時に、
不安になりました。
保育園入れたらこの子と毎日過ごすのか、
また乱暴されたらどうしよう、と。
1歳から1歳半の子はこんな感じですか?
うちはまだ8ヶ月なのですが、
三月末産まれなので、大きい子たちに混ざることになると思います。
保育園では、あるあるなのでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
小梅
1歳とかならまだまだあるあるかと…💦
3歳児クラスでそれがあるとかならちょっと怖いなぁと思うけど💦
ぷよぷよ
いじわるしたとかではないと思いますが、1歳クラスでそれはされた事ないです💦
先生に、とっても元気なんですね〜うちの子ついていけますかね?みたいな感じでやんわり伝えるのもありかもしれません!
過保護ぐらいで良いんですよ😊
-
ママリ
されたらやっぱりびっくりしちゃいますよね!?😭😭😭
えっ、、、、って固まっちゃいました、、、すぐ息子抱き上げて、飛びついちゃいました、、、。
たしかに1歳でどこまで親がってのはあるかなと思うんですけど、なんだかよく分からないまま保育園入れられて、髪引っ張られる息子が不憫で🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちも3月産まれなので一番小さいですが、噛まれたり押されたり引っかかれたり普通にあります🥲
でも自分の子がやってたとしても園は教えてくれないので、やる側になるかもしれないということも考えた方がいいです💦
-
ママリ
やる側になるかもしれないから、
その程度はお互い様で気にするな、
という事ですか?💦
すみません、1人目だし、
どの程度がこの位の年齢の
普通なのかわからないので、
こちらもやるかもしれないから
お互い様だし不安じゃない、
とはまだ思えなさそうです。- 5時間前
はじめてのママリ
まだまだ赤ちゃんなのであるあるだと思います。
単純に気になって引っ張っちゃったんでしょうね…
うちの子も上の子の髪の毛めっちゃ引っ張って笑ってます。ダメよとか言っても上の子が怒ってもなんか楽しいのか引っ張ったりします😔
保育園だからとかではなく単純に赤ちゃんはしてしまうこともある行為なんじゃないかなと思います…!
入園する頃にはさらにその子も月齢重ねて少しは落ち着いてるかもしれないですよ!
-
ママリ
あるあるなんですね、、、😭
やっぱり他の子と関わる機会が少ないからイメージできなくてびっくりしちゃったのはありますね😞
入れざるを得ないんですが、なんだか不安になってきました。- 5時間前
ママリ
1歳だとあると思います。
うちの息子も半年違いのお友達と遊ぶと髪を引っ張られる事が多かったです。
1人目だと心配になりますよね。
その時の保育士の対応はどうでしたか?対応が不安な感じならそこはやめておいた方がいいかもしれません。
-
ママリ
あることなんですね😭😭😭
そうなんです!1人目だし、周りに同じくらいの子がいないので、どうしてもイメージできなくてびっくりしてしまいまして、、、。
保育士さんは、あらあら!ダメだよー、って笑ってやめさせてました、、、。そんなもんなんですかね?慌てる、みたいなのはあんまり無かったです。普通のことなら、それでもいいんですけど、慌てて止めさせるべきことなら、保育士さんにもちょっと不安がありますね🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
一歳児だとまだ言葉も出ないのでどうしても手が出てしまうのはあるあるです。
髪を引っ張るのは見たことはないですが、噛んだり押したり、取っ組み合い始める子は見たことあります笑
先生がしっかり止めてくれてますが😂
-
ママリ
ぇええええええこわすぎるるる、、、、、。どうしよう、、預けれるかな、、、、、
あるあるなのか、、、えーん、預けたく無くなってきちゃった、、、。
やっぱり同じくらいの子と交流させる経験は必要そうですね😭- 5時間前
よち
保育園だと誰かしら1人は噛み付く子、引っ掻く子、髪引っ張る子などいますね😅4月は居なくても成長してくると、自我が強くなってきて言葉は上手く出ない年齢なので、手や口が出やすいのが1歳です🥹あるあるですね💦
先生の対応があらあら〜って感じだったのは見学されてるのもあって「こらー!ダメよ!」みたいなちゃんと叱るのは敢えて見せないようにやんわり注意した可能性もありますよ。
注意する場面見て虐待だのなんだの言う保護者もいらっしゃるので💦
はじめてのママリ🔰
普通にあるあるだと思います💡2歳代まではよくあるかなーと。
うちも噛まれて湿布貼って帰ってきたりしてました。
不安ならその都度園側に言っておけば、向こにうも心配する親御さんと承知してもらえると思います。
いろんな子が居るし先生たちがどれだけ気をつけて見ていても起こることはあるので、耐えられないようなら預けないのも手だと思います💡
ダッフィー
あるあるだと思いますよ😅
心配なのはわかりますよ🥺
でも無理とやった訳じゃないし、他の方もおっしゃってますが、自分の子がやるパターンもあるかもしれないし…
多分どの保育園、幼稚園入れてもあるのかなって思います。。
年少さんくらいになっても、未満さんよりは少ないけど、噛まれたとか押されたとかありますよ😅
ママリ
やっぱりそうなんだ、、、
確かに1歳とかの子に親がどこまで教えて、どこまでわかるかって難しいんですかね、きっと、、、。
そうかー、、、こわいな、、、どうしよう、、過保護すぎますか😱(笑)