2歳9ヶ月の発語なしの子どもについて、療育が必要かどうか相談したいです。同じような経験をした方や、成長過程で追いついた方の話を聞きたいです。
2歳9ヶ月で発語なしの子どもを育てた方、もしくは、知人にいる方いらっしゃいますか??
単語もありません。指差しあります。クレーン現象ありです。偏食ありです。スプーンフォーク使えません。手づかみ食べです。保育園で会があっても座っていられません。
この場合ってやっぱりグレーではなく、療育に行くレベルですか??
このような症状あっても、成長過程で同年代の子に追いついたよという方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
また、同じような成長で、この頃には療育に行ってます、行ってたよという方も知りたいです。
親戚で私は気になっているのですが、その子の両親は全く気にしてないようで、いつか爆発的に言葉が出て追いつくはずで、今は少し貯めているだけ。3歳までは発達検査は必要ないって言われたから。と言っていて、そういうものなのかな?と。自分だったら心配で色々調べて、行動してしまうな💦と思ったので、質問させていただきました。
子育ては人それぞれなので、何か伝えるつもりもないですし、助言したいとかでもないです。
ただ、実際に起きる事や、心構えとしてどっちがいいのかな?と思い質問させていただきました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント