政治について理解がなく、不安を感じている30代の子育て世代の女性が、何をすべきか悩んでいる状況についての相談です。
正直に言います。
ぶっちゃけ政治がよく分かりません😱
でも最近まじで日本良くない気がしていて。
ニュースで見る、増税、移民、少子化、年金問題、温暖化、あげたらキリ無いですが不安しかありません。
今まで生きてて1番国がまずい方向に行ってない?と感じることが多々。
自分も今まさに子育て世代の30代。
何かするべきことや、声を上げるべきことがあるんだと思います。
でも声を上げるって…??????
とにかく選挙には今年から真面目に行き始めました。
政治に不満があれど、良いなと思う人や案があれど、何をどうしたらいいのか全くわかりません。
政治の仕組がまじで理解出来てない…。
そんなママさんいませんかー😱💦
こんなに政治が理解できてないのは私だけ⁉️
と焦ってしまい。。
一応地方ですが偏差値平均値で、4大卒はしてるんです😭
でも政治は本当に今まで興味がなくて…😭
- ママリ(5歳4ヶ月, 12歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もわからないですが、分からないなりに調べて旦那に聞いたりして投票には行ってます🙌🏻
日本に住むことに固執せず、海外に住む準備もした方がいいと個人的には思ってます🙂↕️

ママリ
同じような感じですが、基本は選挙で良いと思ってます🙆
他には
・エックスで政治系のネタにイイねすると、おすすめ欄の政治ネタが増えます。(偏ってそうなアカウントは積極ミュート)
・YouTubeでリハック等、あまり偏ってないと思われる政治解説を視聴します
・エックスで自治体や省庁等の意見募集リンクが流れてきたら、意見を送ってみる
・国民民主の政策参考にします。全ての考え方に賛同するというより、一つの基準として確認する。
みたいな事をしています。
我々夫婦も偏差値平均値の四大卒ですが、海外移住は難しいかな〜と思ってます😂
-
ママリ
たくさんご意見ありがとうございます😭❤️
具体策嬉しいです~✨️
なるほど✍️
YouTubeはあまり見なかったのでぜひ参考にしてみます🎶
本当に難しいですよね💦
私も中断していた英語をやり始めるくらいしか手が思い浮かばず…。
子がいるので自分の将来というより、子が心配で心配で🥲
今まで日本にあったような、ごくごく平凡な幸せを与えてあげられる世の中でいて欲しいと切に願ってしまいます😭- 12月23日

ママリ😽
私も日本まずいと思います🥹
増税、少子化の悪循環で、日本人は消滅させられそうです。
移民を増やし、戸籍を破壊する制度も進められています。文化も廃れてきています。
権力者を縛る憲法を国民を縛る憲法に変えようとしています。
被災地を救わず放置しています。
原発の除染土を各地で再利用するつもりです。
日本の産業を支援せず廃業に追い込み食糧自給率は10%以下と言われています。
他にも沢山…🥹
デモなど参加してみたいですが、なかなか難しいですね。
他の方が回答されてますが、X等で沢山の方が意見を送るのは効果があるようですね。
普段から政治に興味を持ち、盲信せず正しい情報を選ぶ練習をして、選挙前の扇動に流されないことが大事だと思います。兵庫県も変だったし、地方政治も狂わされてきていると思います。🏺カルトの影響が大きくなっていると思っています。
すぐにでも国民が政治に対する意識を高めないと、本当に資産も人権も食糧も健康も命も全て奪われると思います🥹
でもマスコミは広告主の悪口は言えないから、重大なことは伝えないので中々難しいですね🥲
-
ママリ
遅くなりすみません😭
本当に!海外にはお金出すのに日本の被災地は放ったらかしで…もうなんと言っていいかわからないくらいです。
まさに今国民みなが新たに政治に興味関心を持ち勉強して、自分の意見を持たなきゃダメですよね😣
私も1人の力は小さいですが頑張りたいです😖💦- 12月25日

はじめてのママリ🔰
私も危機感やばいです。
こんな世の中に生んでごめんねと子どもに思っちゃいます💦
香椎なつって人のYouTubeが分かりやすいですよ!よかったらぜひ!
ママ世代〜それより下の若者がとりあえず自公立憲以外に投票してくれれば、少しは日本が変わると信じてます😭
-
ママリ
同じです!💦
本当に外国人が日本で犯罪や事故をした悲しいニュースを見たり、増税や意味のわからない政治家の発言等々…本当に毎日子供にごめんねって思っちゃいます。
子供産むのにお金はもちろんですが、今の日本、未来の日本を考えたらここで産みたいと思えないのが少子化の原因だとものすごく思います。
香椎なつさんですね✨️
ぜひ見てみます♡
ありがとうございます!
とりあえずもう少し20.30.40代の方々は特に真剣に選挙に行って欲しいですよね…💦- 12月25日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
私も最近本を読んだり勉強しています😊
学ぶというのは何歳でも良い事ですよね✨️
私も将来移住も考えています😊!
このまま何もしないで日本が進む先は移民による無法地帯な気がしてならず。
ただやはり子供の未来があるので日本を守りたい気持ちもあり…なかなか色々と難しいですよよね😖
こんな夜分遅くにすみません🙏ご意見嬉しいです。ありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰
本まで読んで勉強なんてすごいです👍🏻
移住とはいかなくても子どもたちが将来日本以外で働くことに抵抗がないくらいに今のうちから視野を広げてあげれたらと思ってます😌
私は来年から英語の勉強再開します…腰が重いですが…😂💧
ママリ
返信ありがとうございます✨️
リアルな世界ではなかなか話せない話題なので嬉しいです😭
本当に!自分の将来よりまず子の幸せが心配で。。
ごくごく平凡で良いんですが幸せに生きていけるよう導ける母でありたいです💦
まさに同じことを考えておりました😅
英語…腰が思いですよね~😓