※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

政治について理解がなく、不安を感じている30代の子育て世代の女性が、何をすべきか悩んでいる状況についての相談です。

正直に言います。
ぶっちゃけ政治がよく分かりません😱

でも最近まじで日本良くない気がしていて。
ニュースで見る、増税、移民、少子化、年金問題、温暖化、あげたらキリ無いですが不安しかありません。
今まで生きてて1番国がまずい方向に行ってない?と感じることが多々。

自分も今まさに子育て世代の30代。
何かするべきことや、声を上げるべきことがあるんだと思います。

でも声を上げるって…??????
とにかく選挙には今年から真面目に行き始めました。
政治に不満があれど、良いなと思う人や案があれど、何をどうしたらいいのか全くわかりません。
政治の仕組がまじで理解出来てない…。

そんなママさんいませんかー😱💦
こんなに政治が理解できてないのは私だけ⁉️
と焦ってしまい。。
一応地方ですが偏差値平均値で、4大卒はしてるんです😭
でも政治は本当に今まで興味がなくて…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もわからないですが、分からないなりに調べて旦那に聞いたりして投票には行ってます🙌🏻

日本に住むことに固執せず、海外に住む準備もした方がいいと個人的には思ってます🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私も最近本を読んだり勉強しています😊
    学ぶというのは何歳でも良い事ですよね✨️

私も将来移住も考えています😊!

このまま何もしないで日本が進む先は移民による無法地帯な気がしてならず。

ただやはり子供の未来があるので日本を守りたい気持ちもあり…なかなか色々と難しいですよよね😖

こんな夜分遅くにすみません🙏ご意見嬉しいです。ありがとうございます☺️

• 5時間前
ママリ

同じような感じですが、基本は選挙で良いと思ってます🙆

他には
・エックスで政治系のネタにイイねすると、おすすめ欄の政治ネタが増えます。(偏ってそうなアカウントは積極ミュート)

・YouTubeでリハック等、あまり偏ってないと思われる政治解説を視聴します

・エックスで自治体や省庁等の意見募集リンクが流れてきたら、意見を送ってみる

・国民民主の政策参考にします。全ての考え方に賛同するというより、一つの基準として確認する。

みたいな事をしています。

我々夫婦も偏差値平均値の四大卒ですが、海外移住は難しいかな〜と思ってます😂