※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめママ
ココロ・悩み

自分の子どもが、誰かをいじめてると言われた時、みなさんどうしますか?…

自分の子どもが、誰かをいじめてると言われた時、
みなさんどうしますか?

保育園で先生から、ある特定の友達をいじめている。
注意しても直らないと言われました。

家に帰ってから確認すると、
毎日ふざけてうるさい、注意してもやめてくれない。
押されて怪我した事もあるし(小さいかすり傷でしたが、怪我して帰ってきた事がありました)、みんなで遊んでいても壊しにくる。離れてほしくて意地悪したり悪口言ったけど、それでもしつこく輪に入ろうとしてくるからうざい。
とのことでした。

正直、子供のことを全部信じるわけじゃないですが、
先生の対応にも納得がいきません。

いじめられた方も悪いのに、その子は注意せず、
目立つうちの子ばかり怒る。

今後、どう対応すればいいのでしょうか。
いいアドバイスがあれば、教えてくれたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

様子をこっそりみせてもらうのはいかがですか?何才なのですか?

• はじめママ

はじめママ

5歳です…

保育参観以外は、見れない決まりになっているので、こっそり様子を見ることが難しくて…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が先生に相談する時は親の感情は抜きにして、子供の気持ちだけ伝えてます☺️

子供はこういう気持ちだったみたいなので、また様子を教えてください🙇‍♀️っていう風に話してます‼︎

親の感情が入っちゃうと話がややこしくなっちゃうので💦

• はじめママ

はじめママ

ありがとうございます。
    子どもの気持ちを伝えるのが
    1番大事ですよね!!
    伝えてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ

何歳時でしょうか?

保育士ですが、年齢によっては親の感情が入ってしまうとややこしい事になります。
お子さん同士で話をさせて貰えないかや、もしかしたらお相手の子は支援が必要な子だったりはしませんかね?
先生がその子を庇う理由がある気もします💦

• はじめママ

はじめママ

6歳です。

先生がその子をかばうのは、
    完全に私と子どもの見立てですが…
    その子が優等生タイプで、親も役員などをやっているからかなと。
    うちの子はよく言えば元気、悪く言えば悪ガキなので、先生たちからしたら、「普段から良い子なAのいう事だから信じる。普段からヤンチャなBだから、あなたがやったんでしょ」ってことかなと感じています。

うちの子も、「Aが嘘ついて、やってない事もやった事にされて、先生は俺に嘘つくなって俺が怒られる」と言ってました。
    本当のことなのかどうか悪くらないんですが…

• 55分前
おでんくん

いじめてるって具体的に何してるんですかね?

確かに相手がふざけてうるさくて注意してもやめてくれないのは嫌ですが、だからといっていじめていい理由には決してならないと思うので🤔

子どもには、だからといって嫌がらせしたりしていいわけないことを念押しして、相手がうるさかったり迷惑なことしてきたときは注意して、それでもダメなら先生に言いなさい。と言いますかね。
それを子どもが徹底してても向こうが迷惑行為をやめないのであれば、先生に相談しますかね🤔