結婚して2ヶ月の妊娠中の女性が、家事や育児に対する不安を抱えています。効率が悪く、物事を忘れがちな自分に嫌悪感を感じており、旦那からも指摘されています。家事がうまくできず、出産後の育児に対する不安が募っています。お母さんに向いていないのか、忘れないための対策を知りたいとのことです。
結婚して2ヶ月、初マタで旦那と一緒に色々試行錯誤しながら過ごしてます。
私はもともと効率は良い方ではなく、何かをしながら同時に考えて動いたりするのが苦手で後回しにしてしまって忘れてしまったりすることが多いです。
やることリストを作って行動したり、壁にチェックすることとかを貼り紙して見れるようにしておいたりしてはいるのですが
"炊飯器でご飯を炊いて残りを1晩放置してしまう"、"冷蔵庫に作ったおかずを入れて食べ忘れてしまって悪くしてしまう""洗濯物を今日回せば1回でできたものを回さずに2回回さなくちゃいけなくなったこと"
などを疲れてしまっていると後でやろうでできなくなってしまう自分がダメで、忘れてしまう自分にも嫌悪感を感じています。
ただ疲れた状態でそれを行うとぐったりして疲れてあまり考えたりできなくなってしまい放心状態になってしまいます。
旦那にも効率悪いし当たり前のことをできてないこと、後先を考えてないと言われて、本当にそのとおりでなにも返す言葉もありません。
家事が本当に完璧に行えず、すぐ疲れてしまう自分に嫌になってしまうのですがまだ妊娠した状態でこの状態で出産があり楽しみもありますが育児家事への不安があります。
私はお母さんに向いてないのでしょうか…?
またもし忘れないように気をつけてることとかあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
はじめてのママリ🔰
炊飯器や洗濯物、どれも致命的じゃないというか「たまにはまーいっか!」でいいんじゃないかな?と思いました☺️
妊娠中や産後はそれだけで大仕事してるのですから
他は完璧じゃなくて全然いいし、旦那さまもそこは十分フォローするべきだと思います🙆♀️
子供が元気で育ってるならいまはあとは適当でもいいやで大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
結婚二ヶ月目というのは、住み出してということですか?
その前に同棲したり、一緒に生活はなかったのでしょうか?😞
結婚って一年くらいはどうしても他人と住むので生活にストレス溜まったり思うようにいかなかったりありますよね。すれ違い喧嘩したり、、ただそれって2人だからまだイライラしながらもやってけるというか、そんな感じでした。
でもママリさんは既にもう妊娠されてるということですよね?だとしたら余計に大変だなと感じます。ただでさえ結婚半年以内なんて、お互いぶつかったり皆してる頃なので、、旦那様も生活の変化などで色々思う事あるだろうし勿論ままりさんも。
今はお母さんに向いてる向いてないとかの段階じゃない気がします。まだ二ヶ月なのでこれから色々経験して2人な気持ちも落ち着くのかなとおもいます。
aya
そんな事ないですよ😊
私、母になって10年ですが
炊飯器で一晩放置しますし、明日の夕食用にお肉を冷凍から冷蔵に移動させても当日気分が乗らず外食しちゃってます🤣
逆にチェックリストとか作った事ないです🤣
偉いなぁと読みながら感じました!
今妊婦さんなので家事よりも身体を1番に考えてくださいね!
疲れてる時は寝ましょう😊
これから生まれてくる赤ちゃんの事考えてワクワクしましょう😍
ちくわ
妊娠おめでとうございます💗
まず、やることリストを作る事自体が素晴らしいと私は思います!✨
そして、一体なにが問題なの?大体の人みんなやってると思うよ?が私の答えです🥰
完璧な人はいませんし、ましてやお子さんが生まれたら余計です。
物忘れも激しさを増します!!!笑
声を大にして言います!
本当にヤバいくらい物忘れします!!!笑
そして、家事なんて後回し。
それで良いんですよ。
お母さんに向いてないなんて事は絶対にありません。大丈夫です❣️
気にしてるだけ立派だと思います。
お腹で大切な命を守ってるんですから、それだけで立派なお母さんですよ☺️💓
ママリ(2人目妊娠中)
子供産まれてからそんなんしょっちゅうですよー!笑
むしろそんなことくらいでマイナス発言する旦那さんに引きました💔
気にしない、気にしない!
ぷ🧸🫧
メモはスマホのロック画面にしてみてはどーでしょう!
1日のやること、これからやること、
こまめにメモすると毎回ロック画面変えなくてはいけなくて大変だとは思いますが毎回見れる場所ですし手元にあって確認しやすいかなと…
あと家事育児は必ず女性がやらなくてはいけないことではないのでそこは旦那様にも分かってもらいましょ
妊娠中は尚更ぼーっとしやすいです
産後は子供のことでやりたいこと出来ないことが多いです
出来なくて当たり前でいいと思いますよいつもと違う自分ですから
私なんて掃除も週1、産まれてからご飯も作ってないし、洗濯も2日に1回です💪
はじめてのママリ🔰
3人子供いますが、
炊飯器の中でご飯放置しますし
作り置きしてたおかずチンしてそのまま出すの忘れることもありますよ笑
疲れたら洗濯もしないですし
最近は全く乾かないので旦那が帰ってきてからコインランドリーに行って乾かしてきてもらいます。
完璧に出来なくても死にません笑
お体大事になさってください😊
コメント