7歳で母を亡くし、父の再婚相手からネグレクトを受けて20歳で家を出ました。最近、精神疾患の可能性を感じ、気持ちが沈むことが増えています。妊娠も影響しているのか、旦那に対する申し訳なさを感じています。診断を受ける予定ですが、同じような経験をした方の話を聞きたいです。
7歳の時に母を病気で亡くし、その後父が再婚した相手からネグレクトを受け20歳で家を出ました。
今までそんな事ないと思い続けて生きてきたのですが、気分の浮き沈みやお金使いの荒さ等から自分が精神疾患を持っているのではないか?と最近強く思い始めました。
外(職場など)ではちゃんとしなきゃという気持ち?で家に帰ると何も出来なくなったり、負わなくていい責任感?に日々追われています。
自分の生い立ち等も理解してくれている旦那がいるのですが、最近妊娠もあってか更に沈む気持ちが大きくなってきてしまい一緒にいていいのか、こんな妻で情けない等ネガティブな感情でいっぱいです。
精神疾患を抱えながら旦那さんに支えられて生活してる方や、精神疾患を乗り越えた方などいらっしゃいますか?😭
旦那にも勧められ近々診断を受けに行こうと思っています。
夜になると色々な感情でいっぱいで涙も止まらず不安な気持ちになってしまうので、まだ起きている方いらっしゃったらお話したいです。😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
♡♡♡
少し違いますが、母子家庭で母の彼氏や母親自身が不安定な時期も多く、高校入学の環境変化とともにうつ病と不眠症になりましたがカウンセリングと薬で治りました🙆♀️
あまり変に考えずに専門家にかかる方がいいです。
風邪ひいたら内科、脳に異常があれば脳外科、心に何が問題があるかもなら心療内科ですよ☺️
合わなければ病院変えてくださいね、やる気のない医者もいるので😭
Your Perch🐤
お辛いご経験をされてこられたことと想像されています…。
ご妊娠中ということもあり気持ちの揺れも生じているかもしれませんよね。
あなたを理解してくれるご主人がおられるとのこと、それは心強いですね!あなたもご主人のことを大切に思われてるのだなあと感じられています。
いろんな心のしんどさや、いわゆる精神疾患を抱えられながらも、ご結婚や子育てに励まれている方はたくさんいらっしゃいます。
いろんなタイミングで苦しくなってしまうことは、誰にもいつでも起こりえますね。
夜は不安になりますよね。
それでいいと思います。変じゃないですよ。
心がしんどくなるときはありますから、そんなときは遠慮せず心の病院(精神科、メンタルクリニックなど)にかかってみてくださいね。
責任感や不安、つらさを抱えられながらも、こんなにも頑張っていらっしゃるんですね。
どうか無理をなさらず…
ぜひ、頼れるものは頼ってくださいね。
そして、無事にお子さまが生まれてこられますよう、心から願っています!
コメント