※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年育休をとった夫について相談させてください一歳の誕生日から復帰、…

一年育休をとった夫について相談させてください

一歳の誕生日から復帰、それまでは育児は割とやってくれましたが、自信がない、わからないとよく言われ、夫がいっぱいいっぱいにならないように割と私が頑張ってきたと思ってます。
お風呂掃除以外、ゴミ捨てはやってくれますが、リビングの掃除や食事は私が頑張ってました。実母は頼れないため里帰りできず。
その上子供に先天性の難病の疑いもあり(医療ケアは必要ないのですが)その負い目もあったのでその分頑張らないとなと…

一歳四ヶ月の今、私が3時間ほど家を空けました。
朝ごはんの準備と片付けは一緒にやったので、昼を任せたのですが…

子供がご飯を床に落としたり、手で机になすりつけたりする遊びに、怒ってしまったと言われました。

怒った後、廊下に行って、自己嫌悪で壁を殴ってしまったと…
食べ物を粗末にされたのがいやだったそうです。

正直かなり呆れたのが本音なんですが、夫をフォローすればいいのか、どうすればいいのかわかりません。
子供が病気により発達障害の疑いもあるため、今そんなんじゃこの先家族としてこの子とやってけないんじゃ…と思っています。
とりあえず、まだ一歳四ヶ月なんだしどうにかしようとしない方がいい、ストレス溜まるからゆるーく受け止めて後で掃除すれば…といいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに悪いことしてないと思います。
食べ物を粗末にするのは悪いことだし壁を殴るのは良くないですが反省もしていますし。
初めてのことだらけなのでみんながみんな上手くやれる訳では無いので徐々に慣れていけばいいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのフォローしてあげるといいと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お二人とも肩の力を抜いたら良いと思いますよ😌
離乳食ぶちまけられたら、ブチギレたくなるママたくさんいると思います😅
私もそうです笑
そして自己嫌悪笑笑

離乳食諦めて全部レトルトにしてたり、汚されないものに変えたり、そもそも手づかみ食べさせないようにしている家庭もありますし、それくらい離乳食にイライラする人って珍しくないと思います😵‍💫

自信がないのも、育児のやり方がわからないのも、第一子ならみんなそうじゃないでしょうか?
その不安を旦那さんはママリさんに吐き出して、ママリさんはそれを全部受け止めて、自分が頑張らなければいけない、と思ってしまっている感じですよね🤔

ママリさんも、そうだよね、私もわからないよ、一緒に頑張ろう
イライラするよね、早く1人で食べられるようになると良いよね
と共感しながら、軽い愚痴だと思って聞き流せば良いんじゃないでしょうか

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

2人目半年、3人目1年育休とって
もらってますが、男性と女性の思考回路が
違うのでタスク処理を効率的に男性は
しようとするので待てないし、
思い通りにいかないと沸点低めです😂
もうこの時期はこういう育ち方を
するんだ、これを経て成長してくんだ
ということを教えておかないと本当に
融通きかないです😂