コメント
ママリ
私も専業主婦ですが、多少はもらってますよ。生活費に含めてますが…
でも落ち着いた頃にパートする前提で、パート始めたら自分でまかなう気です。子どもも増えたので、生活費の中でのやりくりは難しいのもあります
ママリ
専業主婦のお小遣い賛成派です🙌
専業主婦って家事という労働を行うので、お小遣い貰えると張り合いがでますよね✨
お小遣い貰ってる専業主婦の方の方いますが、お小遣いあるとやる気も出て良い!って言ってました😊
-
S
専業主婦の家事も労働という認識ではないので、自分がヒモの様に思えてきて。。
お小遣いをもらったときは感謝しています。なのにこれを貰えるのは当たり前なんか?とか言われると自分の存在ってなんなんだろうなと思ってしまいます。- 6時間前
しょりー
息子を妊娠前から持病があり、専業主婦してます。
うつの診断も長年されています。
ずっとお小遣いもらってますが、そうなるとわたしは全然働きもしない超図々しい人間になってしまいます😂
そういう自分が情けなく感じる時もよくありますが、現状で働いたらワンオペで家事育児できなくなるの目に見えてるのでとりあえず息子が小学校入学するまでは現状維持の予定です。
うつの診断もされていて、臨月なようで今から育児もやらないといけないと思いますので、1番は無理せず体と心を大切にしてください。
-
S
もうすぐ子どもが産まれるのに私の心のケアは全くです。
周りの方にも無理はダメって言われてるのに1番側にいる人が病状もなにも理解してくれないのは辛いものですね。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
普通=共働きではなく、ただ共働き家庭が増加している、という認識です!
専業主婦でしたらお小遣い貰わないと、ちょっとしたお出かけや買い物すら出来ないと思うので、頂くのが一般的かなと思います。
自分や家族の健康が1番です。それぞれの家族が納得したお金の使い方が正解だと思いますので、専業主婦だからとかパートだからとか時短だからとか関係無いと思いますよ。
-
S
そうですよね。
夫が働きに出てくれて感謝しています
その一方で私は家事という労働でウィンウィンではないのかな、、とは思っていたのですが💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ウィンウィンを目指すなら、多分働いてても難しいですよ💦残業バリバリだが固定給低いせいで家計は折半キツいとか問題ありすぎて…
家事も旦那さんが気持ちよく過ごせるための生活作り。十分な労働ですよ👏
旦那さんも納得してるなら素晴らしいことです。- 5時間前
-
S
それも仕方なくな感じなので、、
肩身がせまいです💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが毎月お小遣いもらってますし、その中から貯蓄もして個人の資産も増やしてます。
家族カードも自由に使えます。
S
旦那のモラハラが酷く、そこで鬱も悪化していき、臨月になるまで家事もほぼ手伝ってくれませんでした。
病気で働けないならお小遣いは当たり前じゃないと言われませんでした。
働けないなら家事も助けを求めるのもおかしいと、