ワンオペでお子さん2人見ながら家事や寝かしつけで忙しい、ほぼ寝れない…
ワンオペでお子さん2人見ながら家事や寝かしつけで忙しい、ほぼ寝れないのと、
義実家や実家と同居して家事負担かなり減らせるけど精神的疲労、気疲れするのと、
皆さんどちらを選んでますか?
今後一世帯で家を買うか二世帯で家を買うかの話を旦那としています。旦那は私の両親と住んでもいい、私は義実家と住んでもまあ良いかなとは思ってますが、旦那は兄弟がいるので、兄弟があとを継げますが、私は兄弟居ないので心配なのと育児でばたつく夕方〜寝るまでの怒涛の時間をフォローお願いしやすいのは両親ですね…悩みます
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
義実家や実家が近所でしたら、一世帯。
遠方でしたら、両親と二世帯
ですかね。
はじめてのママリ
義実家ならワンオペのがマシかなと思ってしまいます…
実家ならまだ良いかと…
ぴょんちゃん🐰
同居せずシッターを使う道を選びました!
私は実母が他界しているので、生きているなら迷わず自分の実家と同居を選びますが。。
義実家は自分的には有り得ないですね💦頼ろうと近所に引っ越したことがあったのですが、どんなに仲が良くても気を遣いますし、それがストレスで、近くに住んでるだけでも嫌になり、半年くらいでまた引っ越しました。笑
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!まとめてこちらでの返しとなりすみません🙇♀️
因みに義実家は戸建てでローン終わってる状況、実家は転勤族で賃貸なので一緒に住むとなると建売を買うか中古を買うか注文にするかになります。旦那が長男なので、義実家に人がいなくなれば旦那の負担や手間が増えるのと金銭的に大変なので義実家と住むと金銭的、育児的負担かなり減らせますが、精神的負担というか気疲れはあります(産後2ヶ月だけお世話になったが産後なのもあったが相当疲れた)悩みます…
はじめてのママリ🔰
余裕でワンオペの道選びました!
手が借りたいのは小さい時だけでしょうし🫠
子供達が高学年くらいになったらメリットもほぼなさそうです🫠
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、!確かに手が欲しいのは小さい時だけですね🤔
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんなら下の子が4歳近くなってきて、娘たちとパパなしで旅行行ける日も近そうですよー☺️
夫は休みが合わず中々行けないので笑
子持ち子なしの友達とみんなで旅行行ったりもしてて、本当にしんどいのは一番下の子が3歳、遅くとも5歳くらいまでかなとおもいます!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
義実家で同居してますが夕食は義父母が作ってくれたり子どもの服や日用品(おむつ等)買ってくれたりで私は助かっていることが多いです!
子どもが小学生になる頃には義父母は定年退職してるので、学校から帰ってきた時に家に大人がいると安心だなぁと思ったり。あとは習い事の送迎なども頼めるので共働き夫婦だと助かることも多いのかな?と思います!
ただ実家も同じようにしてくれるならあえて義実家で同居する必要もないと思いますし、大事なのは相性かなと…!
私はワンオペで子どもと向き合い続ける方が精神的に余裕がなくなってしまうタイプなので、頼れる人は大いに頼りなから生きています😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、!こういう話は大体ワンオペ選んでたり、同居してるけどストレスしかないから辞めた方がいいの意見しか無かったので、ありがたいです!
確かにそのメリットありますね、!その辺りは義実家実家どちらしてくれそうです!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
同居に関しては否定的な意見ばかりが目につきますよね💦
純粋に自分以外に子どもを見てくれる大人が増えるのはメリットだなと感じること多いですよ😌
例えば子ども1人体調崩して通院ってなった時も、旦那が仕事でも義父母がいれば家事や買い物はしてもらえるし元気な子どもは家で見ててもらえるし☺️- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですね…!貴重なご意見ありがとうございます!
確かに、実際メリット多そうですよね🤔否定意見が多い中、貴重なお話なので、色々聞きたいです!
家は同居するにあたって、買いました?建てました?それとも元々の家のままですか?よく、義実家同居の話を聞くと「自分の家にいる感じがしない、家に帰っても気が休まらない」とありますが、他人の家感あります?
平日料理や洗い物してくれる分、代わりに土日にご飯作ったり「何か手伝いましょうか?」みたいなのはしてますか?
因みに義実家と住むきっかけ、理由は何でした?実家は遠いとかですか?夫婦の兄弟問題ありました?(私は兄弟無し、旦那は長男でどちらと住むかで半年以上悩んでます- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
家は元々の旦那の実家です。私たちが同居するにあたり外壁などリフォームしてくれました!
私の場合はですが、普通に自分の家です。義父母がいてもリビングで寝転んでスマホいじったりゲームしたりしてます😂
ご飯は作りは完全に義父母がやってくれるので土日も作ってないです…!その代わり洗い物はするようにしてます。
洗濯や掃除は分担してますが私が息子の相手(ご飯や寝かしつけ等)してる間に義母が終わらせてくれていることも多いです😌
実家は田舎で不便+兄妹が多いのにまだ誰も家でてないので同居すると旦那の肩身が狭すぎてかわいそうかなと🤣
旦那は長男で、姉弟いますが結婚して家出てるので自然と義実家と住む流れになりました!- 8時間前
えぽ
私は、長男が3歳まで同居しましたが、途中別居にしました。
やっぱり別居がいいですw
関係性は今凄くいいです‼︎でも、別居するとしても、近所が良かったです😅
今、年の差兄弟で、4人居ます。中学生越えてくると、夏休みとかも気にしなくてすみますが、小学生のうちは、色々お昼ご飯や習い事の送り迎えで気にする事が沢山💦まぁ、中学は、部活の事はありますが。。。
などなど考えたら、やはり近所に実家なり義実家があって、夕方や休日、定年して昼間居て、頼れるなら、有難いです‼︎
下がまだ小さいので、上の子の事で出かける時に見て貰えたり、学校から帰った後とかも助かると思います‼︎
たまに、土曜日に私も旦那も仕事の時に、小学生次男を実家から母に来て貰って見て貰ったりしますが、中学生の娘は、ばぁちゃんに気を使うみたいで、これが同居だったら、またみんな色々気をつかいすぎて、疲れちゃうのかなぁ?とは思うので、私的には、歩いて数分の近所がいいです笑
あとは、本当相性だと思います。
コメント