1人目がスピード出産だった方に、2人目出産時の上の子の対応について伺いたいです。陣痛が来る不安や保育園の送迎についてもお聞きしたいです。
1人目がスピード出産だった方、2人目の出産時は上の子どうしましたか?
1人目が切迫早産で37週に2時間半くらいで産まれています💦
現在2人目妊娠中で今のところは切迫早産にならずに過ごせていますが、また陣痛が一気に進むのでは?と思うと不安です😣
実母の家は車で40分ほどの距離
夫の職場は車で20~30分
義両親の家は車で10分ですが2人とも仕事
上の子は保育に通っていて平日昼間は保育園にお願い出来るのですが、保育園にお迎えにいったときに陣痛きたり破水したりしたらどうしよう💦とも思ってます🥲
1人のときや子どもと2人のときに陣痛くるのが怖いです。
だからといって出産近くに毎日実母に来てもらうのも現実的では無いし…みなさんどうしてましたか?
いつまで1人で保育園送迎などしましたか?
夜中に陣痛きたとしても上の子を夜中に義両親に預けられるのかなど、心配事が山ずみです。😭
1人目のときに立ち会い出来なかったので夫には立ち会ってもらいたいです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は予定日1週間前から旦那に仕事を調整してもらって上の子の保育園送迎をお願いしていました(親が遠方で頼れないため)
上のお子さんはおいくつですか?
我が家の上の子は年少でしたが、誰にも預けられなかったので出産立ち会ってもらいました💦
もちろん本人にどうしたいか確認し、もし嫌だと言ったら旦那の立ち会いは諦めるつもりでしたが🥲
計画無痛分娩だと日にちも決まっていますしそういう意味では気楽かな?と思いますが、我が家は予定日が年度始めで早生まれになるかならないかの瀬戸際だったので計画無痛分娩にはしませんでした。

ママリ
うちは旦那が毎日深夜帰りで、保育園終わったら上の子と2人きりなので急に陣痛きたときが怖くて、、
37週すぎて車で10分くらいの実家に帰りました。
そこから保育園送迎してました。
親は働いていて日中不在で、日中は1人でした。
親が仕事に出る時間から上の子は保育園預けて、親が帰って来る時間にお迎え行って、子どもと2人きりにならないようにしました。
結局、平日保育園に預けてる日中1人のときに陣痛かも?となり、陣痛タクシー呼んだりして
(結局タクシー出払っててつかまらず、バタバタと車で30分の距離の義母に来てもらい💦)病院向かいました!
で、病院ついて10分で産まれました😂
子どもと2人だったら家を出るにも自分1人の準備じゃ済まないし、病院間に合ってなかったかも…と思います🫠
産院からは、たぶんお産進むのがかなり早い体質なので、もし次があれば計画分娩でと指示されてます😅
-
ママリ
送迎は出産当日の朝まで自分でしてました!
- 12月22日

はじめてのママリ🔰
上の子5時間で下の子1時間半でした😅どちらも切迫ぎみでの出産です。
両親共に県外の遠方で頼る親戚なしだったので、臨月入ってからは旦那に仕事時間の調整してもらって、幼稚園の送迎任せてました^ ^
(在宅ワークも取り入れつつ)
結果的に陣痛は深夜だったのでなんとかなりましたが笑

はじめてのママリ🔰
上が3時間45分で、下が1時間半でした💡
家から産院まで車で10分弱だったんですが、当日は上の子を寝かしつける時に陣痛かな?となったので、夫に寝かしつけをお願いして1人で病院まで行きました💦
その日の夕方まで送り迎えしていましたが、もしお迎えの時点で陣痛きたりしたら子供連れて産院行って、夫を産院まで呼び出しする予定でした💦
職場からはバイクで20分ほどでしたので、それで乗り切るつもりでした😊

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます🙇♀️まとめてのお返事ですみません💦
参考にさせていただきよく考えてみます!!
コメント