2歳の次男が友達に手を出すことに悩んでいます。言葉はある程度話せますが、どう対処すれば良いか分からず困っています。
2歳の息子(次男)について相談です。
今はまだ自宅保育なのですが、ここ数ヶ月で2歳になったばかりなのですが、その頃からお友達に対して手が出ます。
例えばお友達が持ってる物を勝手に奪って叩いたり、押したりします。おもちゃの取り合いになれば噛んだり(最近は減りました)
仲のいい友だちとしか遊ばせないし、友だちも全然大丈夫だよ!と言ってくれるのですが誰かに会わせるのが凄く億劫になります。。
言葉がめちゃくちゃ遅いわけでもなく、嫌だ!かーしーて!ダメ!●●(名前)の!とかは言えます。
そして手を出す相手は必ず自分と同じくらいの子です。
長男はおっとりな性格なので、噛んだり叩いたり全くなく私もどうすればいいか分かりません。
その都度ダメだよ!とキツめ言ってしまいます。
私が怒る時と目を逸らしたりしているので
本人はダメな事をしていると思っています!
本当にお手上げ状態で…
みなさんどうされてましたか?
- マパ
コメント
ままり
言葉を理解してるのであれば、だめはだめでもどうしてだめなのか伝えたほうが子どもにはいいかもですね😊
だめだけじゃなんのこっちゃわかってないこともあるので
例えば、今お友だちが使ってるから次貸してもらおうねー☺️
お友だちが貸してって言ったらどうぞって言ってあげようねー🥺(←この言葉は娘にとったら逆効果でしたが笑)
お友だち叩いたら痛い痛いだから叩かないようにねー☺️
などですかね!
娘も2歳のときはそう言ってました😂(さすがに叩くことはなかったですが🥹)
マパ
コメントありがとうございます!
さすがに叩く事はない…羨ましいです🙏