子供2人目を考える際のきっかけや不安についてお聞きしたいです。兄弟の影響や育児の楽しみを考慮しつつ、出産のタイミングについて悩んでいます。
子供2人目が欲しいなと思った時はどんな時ですか?
私自身3人兄弟でとても仲が良かったのですが、それなりに兄弟がいるとできる事できない事で親から比べられるのはもちろん、そこそこいい学校に行っていたので友達の親にも兄弟事情は筒抜けで、悔しい思いをした幼少期があります。
今でこそ自分の好きなことと才能を見つけて幸せな人生だと胸を張って言えますが、それを自分の子供に同じ道を辿って欲しいとも思いません。
でも将来親の面倒(見させないつもりですが)の負担は一人っ子だと大きいのかなーとか、兄弟欲しい!って思うかなーとか、兄弟がいるからこその遊びや学びもあると思うので…それに親からの愛が集中しすぎるのも可哀想かなーとか。色々親心としては考えてしまいます。
1人目がまだ4ヶ月で手が離せないし1人目の育児を楽しみたいので産むとしても少し先になると思います。その間にどうしようか考え抜きたいなと。出産もスーパー安産だったのに痛すぎてもう2人目は要らない!と思う面もあります。
ただ年月が開きすぎるとお互いそこそこの年齢になるのかーと考えると早く決断したほうがいいのかなーとか。
難しいですね😭
2人目産むぞー!欲しいぞー!ってなった方、何がきっかけでした?(できちゃった以外で)
- うーまま(生後4ヶ月)
たけ
ただ単純に子どもが欲しいって気持ちと、子どもが増えるにつれて明るい未来しかないって気持ちしかなかったです!
何人子どもがいてもそれぞれの子に愛は集中するし、楽しいです😁
吉
すんごいわかります‼︎
4人兄姉の末っ子です🫶🏻
1人目帝王切開出産し、2度と産まない。と何度旦那に言ったことか。。笑
元保育士ということもあり、やはり兄弟は作ってあげたいな...と思う反面、あの痛みをもう一度は、、、🤦🏻♀️という気持ちもあります。
現在の生活とこどもの成長につれ、このかわいい赤ちゃん時代と妊婦生活をあともう一度。。味わいたいかもと少し思える気持ちの余裕が出てしまった自分に最近驚いています。。笑それまでは本気で嫌でした🙇🏻♀️
すぐにはまだ無理ですが、二年後にでも覚悟ができるのであれば欲しいかもなぁとほんのりたまーに思うようになりましたよ🫶🏻
はじめてのママリ🔰
最初は一人っ子で考えてましたが、あげてらっしゃる理由と同じことを考えて2人目に踏み切りました。
兄弟がいればいいってものでもないので慎重になりますよね。
親は子が増えて楽しいかもしれませんが、子ども達にとっては一生の禍根を残る事にもなりかねないので慎重になるのも分かります。
はじめてのママリ🔰
自分が一人っ子でいやだったからです
コメント