※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が精神科受診を偏見で捉えており、私が受診予定です。周囲には受診経験者が多く、普通に接しています。気合いで乗り切る夫に疲れています。

夫が、精神科心療内科はほんとにおかしい人だけが行くところ(言い方悪くてすみません、でも簡単に言うとそういうことです。)って思ってたことが判明、、
今回訳あって私が受診予定です。

私の周り結構受診経験のある人いて、私自身独身の頃ですが仕事関係で鬱っぽくなり行ってます(それは夫にも言ってます)。そういう人でも普段接してると別に普通?ですよね。
あとから実はあの時、、って聞いたり。
確かにもう自分でも判断できないくらいの重い症状の人もいるかも知れませんが。
そういうもんだよと言ったら、自分の周りにはいなかったと。

なんでも気合いで乗り切る人です😩
なんか疲れる、、

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も精神科に通ってますが、おかしい人だけが行くというのはあながち間違って無いと思います😅
そしてそれを平気で言っちゃう人は発達的におかしいよな〜とも思います。
気合いで乗り切れるうちはいいですが、明日は我が身なのになと。

• ママリ

ママリ

私の状況については心配してくれてるんですけどね、、
    病院行くほどなの?って話から話が広がりました。
    もっと世間知ったら?って言いました😰
    誰だっていつどうなるかわからないですよね💧

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

行っててもわざわざ言わない人が多いので、いなかったかどうかは旦那さんは知らないだけですよね!
理解ない人だと、病院頼らなくても食べて寝て運動すりゃなおる!みたいに言ってくる人もいるし、こっちは疲れますよね🥲

• ママリ

ママリ

私もそう思います!

まさに夫がそのタイプですよ😩
    でも最近やっと、病院(内科や皮膚科)行って薬もらうと早く治るということに気付き始めたようです💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

何でも気合いで乗り切る人の方が意外と発達障害だったりする事もありますし、精神論者の周りには必ずメンタルズタボロにされる被害者も存在します。

旦那様がそうだというわけではありませんが、自分とは無縁だと思わないで頂きたいですね。

ママリさんが仰る通り、見た目では分からないメンタル疾患の方は沢山います。
旦那様がメンタル疾患や発達特性に対する理解がないから、周りにいても気付けなかっただけだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

わたしも通ってますよ🙆‍♀️でも自分が異常だとは思わないです!
少し生きやすくするための工夫だと思ってます💡
主さんも旦那さまの意見は気にされず気軽に受診されてみて良いと思いますし、
旦那さまにその発言が少し辛かったこともやんわり言っていいと思いますよ😣💡

はじめてのママリ🔰

おかしい人もいるけれど、
仕事や家事に追われて生活しながら普通に見える人も行きますよ。

酷くなって手がつけられない時に受診したら手遅れです。
精神科、心療内科って聞くだけで毛嫌いしちゃうし敷居が高くなりがちですけど、何もできなくなる前に受診選択できたママリさんは偉いですよ🥲