※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊活

2人目不妊、初めての不妊治療について教えてください。私34歳、夫34歳、…

2人目不妊、初めての不妊治療について教えてください。

私34歳、夫34歳、子供1人です。
2人目が欲しく妊活をしています。
3ヶ月間タイミング法を試しても妊娠しなかったので、
まず夫が泌尿器科で検査したところ、精索静脈瘤のせいで運動している精子の数が極めて少ないと診断を受けました。
これに関しては手術する予定ですが、
もう34歳ですので時間の猶予があまりないと感じており、
もし他にも不妊の原因があったとしたら一気に治療しておきたい気持ちがあります。

質問ですが、
①夫の精索静脈瘤の治療が終わるまで他の検査はしないで待つか、
②他に不妊の原因がないか洗い出す目的で、夫も私も不妊スクリーニング検査?のような精密検査をすぐにでも受けるか

どちらがよいと思いますか?

コメント

にんにん🔰

どこまで治療をする予定か?体外受精以上の高度不妊治療を希望するか?で多少変わるかなと思います。2人目を強く望まれるのなら②ですね😊

今まで何も検査していなくて、このままタイミング(婦人科に通っても含む)や人工授精までと考えるなら、ホルモン値測ったり、AMH調べたり、卵管が通っているかの検査が良いかと思います。

高度不妊治療を考えているなら、ご主人の治療後にすぐ治療に入れるように不妊治療クリニックの初診を受けて準備しておくのが良いかと思います。この場合、基本的には各クリニックで必要とされる検査を行ったりと指示されるので、自分で色々検査せずに受診した方が無駄はないかと思います!