不潔を気にしない子どもをどう改善すれば良いでしょうか。
不潔を気にしない、恥ずかしいとも思わないのが病気じゃなかったらどう改善していけば良いのでしょうか。
今まで色んなアプローチはしてきましたが、言われないと気にしない止まりです。
小学生2年生の女の子で、先生には真面目なタイプで全然問題ないと言われています。
でも食事で汚れるのを気にせず、ケチャップやご飯粒が付いた服や顔で全然平気で学校に行って帰ってきます。
ホームレスみたいな寝癖まみれの頭でも平気。
言われないと顔を洗わないので目やにや歯磨き粉は常に顔についてます。
鼻くそは人前でも食べる、声かけすると悪い事したなあーって顔はするけどその数秒後にまた食べる。
夜尿症なのですが、汚したパジャマを洗いに出さずなんなら着る。
だらしないタイプの子なんでしょうが、それにしても清潔感がありません。
言いすぎるのかも、自分で良くない事や恥ずかしい事だと気付けないと意味がないのかもと1ヶ月間何も言わずに過ごしてみたら、本人は平気なのでどんどん汚くなっていきました。
言われないと気にしないの、どうやって改善していけば良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
そら豆
「これが正解」の姿を写真に撮って見比べるとかどうですか?視覚的に伝えるとわかるかもしれないですね☆
きれいな姿と汚い時の姿を写真で出して、間違い探しさせるとか😂
はじめてのママリ🔰
うちも一年生ですが、同じようなとこあります💦
食べ方がまだうまくなく、いつも口に何か付いてます(^◇^;)
言わなきゃそのまま登校します。。
肌着はよく出てるし💦
注意しても、分かってるー💢
って感じです💦
ただ、髪型はなんかこだわってセットしたりするんですよね。。Σ( ꒪□꒪)‼謎
なので時間あるときは全身鏡の前に立ってもらい
どう?かっこい??😝
と見せて、自分で習慣にするようにさせてます。。
ただ平日毎朝バタバタなので。。あまり出来てません
はじめてのママリ🔰
清潔観念がない発達障害かもしれません
コメント