母が職場の人間関係について、私の気持ちを勝手に決めつけることが嫌です。相手を嫌っていても、必ずしも相手が私を嫌っているとは限らないと思います。母の考え方に疑問を感じていますが、私が気にしすぎなのでしょうか。
母親に職場のこの人嫌なんだよね~て話してると、あなたが嫌いなら相手もあなたのこと嫌いよ。
と決めつけてくる母が嫌です。
私が相手を嫌い、相手も私のこと嫌かもしれないて話した時にそう言ってくるのは全然良いですが、相手の気持ちを勝手に決められて、あなたも嫌われてるのよ。という風に言ってくる感じに落とし込んでくることが嫌です。
正直自分が嫌ってても、態度に出さずに上手くやれば相手は気づかず自分のこと何も思ってないパターンも多々あると思います。
母のそういう悪い方に結びつけるこうならこうだよ!ていうのが嫌です。
相談しても、結局はなんだかこっちが傷付けられてる気分です。
特に私は敏感だからかもしれませんが、、、。
価値観や考え方の違いですかね0? o?
昔から自分が嫌いなら相手も自分のこと嫌いだよ!て言われて育ってきたけど、今になってそういう考え方や、人に対して言うのは良くないことだなーと思いました。
母が言う通りなもんなんですかね?私が気にしすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌いでも気を悪くしないように接するのが大人ですからね💧それができない人はその人に嫌われてもいいと思っている人なのかもしれませんよね。
でも、私からしたら親子だな〜って思いましたすみません😅
お母様も決めつけている自覚ないと思いますけど、決めつけて、とあなたも決めつけていますよ😓そしてそれが昔からそうだとか嫌になるのがわかっているならそういう話をお母様にしなきゃいいんですよ💧気にしすぎです、お母様も大して考えずに向こうも嫌いだろうから気にしなくていいよ〜位に思って発言していると思います
まろん
共感だけがほしいなら、相談相手を変えたほうがいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
共感そうなのかもしれません!
辛かったとか言っても、それはやだよねとかではなく、あなたがこうしたら良いんじゃないの?て言われるのでしんど!となりますが😓
その割にはめちゃくちゃ母は私に言ってくるのでその度にそれはやだねと思えばそう言うし、こっちのが良かったかもしれないけど、その言い方されたらやだよね!などは伝えてます!
けど母に辛かったなど相談すると、相手はこういうつもりじゃないかも、だからあなたがこうすればいい、などで寄り添って貰えないまま幼少期を過ごしたのでしんどいのかなと😓
全然アドバイスなどくれて嬉しいし、違う時は言ってくれる方が嬉しいですが、もう少し私の心配してくれよ!て思います🤣
相談する相手が違うのでしょうね!- 10時間前
きなこ
自分が嫌いなら相手もあなたの事嫌いだよ〜は本気でそう思って言ってるんじゃなくて、ユーモアを含んだ慰めというか「だからそんな人のことなんて気にしなくていいんだよ〜」みたいな優しさに近いものを感じます!決して決めつけとか悪い方向に結びつけてるようには聞こえませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうだと良いんですが、母と喧嘩したりすると、母には妹がいるんですが、母が私と喧嘩するてことは、私の妹とも合わないだろうから妹もあなたのこときっと嫌いだよ。て
言われたこともあり、、、ユーモアて感じのタイプではないのかな?と思ってしまいます。。。
喧嘩したから母も自分の妹巻き込んで勝手にそう言うふうに言ったのだとわかりますが、人のこと出して勢いでもそんなこと言うのは私には信じられなくて、、、💦- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
基本態度に出さないので、え、あの人のこと苦手だったの?て感じらしいです🥺
基本上手くやる方が雰囲気もいいし、周りにも迷惑かけないから、態度には出しません☺️
おそらく前者は私で、後者の嫌われても構わない!が母です💡
考え方の違いでしょうかね💡
私がこの人のこと苦手でこんなこと言われて辛かったて言うと、あなたがこうしたらいいじゃない?て言われたりするので、しんどいんですがやはり悪気はないんでしょうね、、、。
いつも私のことより他者の気持ちのことを言うのに納得が言ってないからそう、思うのかな?と思いました🤣
その積み重ねなんだろうな、、と