※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
ココロ・悩み

病気不安に悩む方とお話ししたいです。自身の不安障害の経緯や対処法を共有したいと思っています。私も不安を抱えており、共感できる方とつながりたいです。

病気不安の不安障害の方お話ししませんか?
不安障害歴と服薬等あるか病気になったきっかけなど詳しく聞きたいです。
また予期不安等でパニックなりかけた時は、どのように自分を落ち着かせていますか?

私は今年の1月に不安障害になりました。
とにかくメインは自分が重大な病気ではないか=死ぬかもしれないという不安の恐怖です。
またそれに派生するような形で家族が死ぬかもしれないという恐怖もあります。

元々心配性で、YouTubeで病気や怪我をして障害になった人をみては、こうならないように と思う癖がありました。
感受性が高く、ニュースなどでも泣いてしまいます。
対人関係では明るく、悩みがなさそうと言われてきました。

ここ数年で家族やペットが立て続けに亡くなったり、実母に病気が見つかったり、子供が熱性痙攣を起こしたりと、色々ありました。本当に生と死を実感してしまって、思い悩むようになったのが発症のきっかけかもしれません。
子供を育てたことで自分の幼少期のトラウマも浮き彫りになってきたもありますし、若くして結婚からの子育てで精神的にも参っている時に畳み掛けられた感じです。

発症当時に比べかなり順調に良くなっていて、最後に通院したのは6月で、その時にタンドスピロンを2週間分、もらっていて、昨日なくなりました。
波があるので、いい時は病気のことを忘れる日もあります。
ここ1年でいえば、10-11月が1番調子が良かったです。

つい3.4日前からまた発症当時レベルのパニックが起きました。きっかけは母親と話していて、母方の祖母の認知症だった頃の話や、祖父がコロナで肺炎で亡くなった時のことなど
思い出して苦しくなってしまいました。
母親が私は長生きしたいとは思わない、迷惑をかけることになるからというので、余計苦しくて。

父親は借金があって、ここ最近まで私にずっと相談をしてきて自殺したいなどずっと言われてました。
債務整理をしたので今は改善方向です。

いろんな経緯があり病気の不安だけでなく、思い返せばいろんなことが繋がっていますが、毎日笑って過ごせれば私はそれだけで満足です。

パニックになった時は薬をすぐ服用して、深呼吸する。
すぐにタイマーをオンにして、効果が30分後くらいなので、
それまで大丈夫大丈夫と言い聞かせるのが自分の中では1番落ち着く方法です。
どこかに痛みがあったりすると、そこから病気につなげることがあるので、すぐ痛み止めを服用して気を紛らすこともあります。

皆様と病気について共有して、仲間がいると思いたいと思って質問しました。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰 

心気症と言うことでしょうか?
姉が心気症(不安障害)で鬱になり、よくパニックになって電話をかけてきます。

• む

そうです、今は心気症も不安障害と呼ぶそうですが。
    不安障害も我慢しすぎると鬱になるみたいです。
    いてもたてもいられ無くなって助けを求めているのですね、心気症の人はパニックになった時に病気のことで頭がいっぱいになっているので、なるだけそのことを考えないように、よそへ連れ出したり話題を変えて話をすると良いみたいです。

ずっと付き合い続けるのは大変だと思いますが、またなってるよくらいで、大丈夫大丈夫、なんともないよ、という言葉だけでも救われると思うので、声かけてあげてください。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

めんどくさいので嫌です。
    自分でなんとかして欲しいです。

• 4時間前