※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の登下校について心配で、過保護になってしまう自分がいます。子どもはしっかりしているのでしょうか。大丈夫でしょうか。

今から小学生の登下校心配過ぎてこのまま時が止まればとさえ思ってしまいます😢 
でも親離れ子離れしないと…でも心配過ぎて😭
日本は平和ですなんて言い切れない世の中で、子どもが心配過ぎて過保護になってしまう。

案外小学生ってしっかりしているのでしょうか?大丈夫なのでしょうか?😭

コメント

ちぃ

毎日心配してますが慣れます!

でも心配ですよ💦
いくらこっちが気をつけていても不審者は向こうから来るので😭

GPSは持たせてます👌

はじめてのママリ

来年小学生ですが、同じく幼稚園のままいてくれと思います😭😭
事故も事件も色々怖すぎて🥲
送り迎えが当たり前の幼稚園でずっといてほしい😭💦

sistar_mama

子供の性格によるかもしれませんが、うちの子は何とか登下校してます!
登校は通学班があるので大丈夫ですが、下校は心配なので途中までお迎えに行ってますが、たまに下校時間を私が間違えても1人で帰宅します😊

ママリ

うちはまさかの一人で登下校できない子だったので、小2現在、いまだに送迎しております😂

往復で他のお子さんを見ていて思うのは、みんなしっかりしていますが、幼い部分もあります。

なので通学路には毎日ボランティアや委員の方が交代で見守りをしています。

自立を促しながら併せて保護するという大人と小学生の絶妙な距離感は、今のところ一部の方々の善意で成り立っていることを、子ども就学後特に実感しています。

もし心配なのであれば、PTAなど、子どものための活動に積極的に関わる事をお勧めします。

はじめてのママリ🔰

心配ですよね!
スマホ持たせて位置情報アプリ2つ入れて、じっと眺めてました。笑
動かないなーて思ったら転けて泣いたりしてました。ランドセル重いから走ると高確率でコケちゃうんですよね💦
コケる以外は案外他の子もいるし大丈夫です。