神様を信じるかどうか悩んでいますが、祈りはしても良いのでしょうか。愛猫の突然死を経験し、お願いすることに疑問を感じていますが、神社での祈りが届くか気になります。
神様を信じますか?
信じてなくてもお祈りしてもいいのでしょうか。
自分の気持ちも文章もぐちゃぐちゃですみません。
今年の節分の日に家族の健康を願い恵方巻きを食べました。
ですが、翌日、目が覚めたら愛猫が12歳で突然死していました。
それ以降、節分やお願い系?を信じられなくなりました。
初詣も行く意味ある?って思ってしまいます。
だけど、神社に行ったらきっとまた家族の健康を願い、そして愛猫は元気?寂しくない?ずっと大好きだよ、抱きしめたい、私達が死んだらちゃんと迎えにきてねってお願いしてしまうと思います。この気持ちは届くのでしょうか。。
- さくら(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大体の人が信仰心があってお祈りしているわけじゃないと思いますよ💦
ママリ
私はそもそも神や祈りを信じてないです。
でも、節分もやるし、初詣も行きます。行って損なことがないからです。
なんとなく、徳を積んでいるのかなと思ってます。
恵方巻きと愛猫は関係ないし、たまたまその日にお別れしただけです。愛猫ちゃんは、こんなに可愛がってもらえて幸せだったし、天国に行っても幸せです☺️
あなたの気持ちは神に頼まなくても絶対に届いてます!でも、せっかく神社に行くなら、神様に頼んでも損はないと思いますよ☺️
3児mama
占いと一緒で、自分に都合のいいことだけ信じていたら良いと思いますよ。
みお🐥
猫は死ぬ時に家族の不幸を持てるだけ持って死ぬって何かで聞いたことあるんですけど、もしかしたら何か悪い事を持っていってくれたのかもしれないですね😊私も去年、今年と赤ちゃんから育てた子達が逝きました。
結構急に亡くなったのでショックではありましたが、また縁があれば帰って来てくれるって信じてます😊
神社仏閣を信じるかは置いといて想いは届くと思いますよ😊
ママリ
無宗教ですが、信じています。
私は波乱万丈でトラブル続きの人生だったので、神様なんていない!と思っていた時期がありました。
けれど何度か守られた?という経験があるのと、辛い時近所の教会に行き救わだというのが大きいです☺️
私が思う神様はそこまで優しくも万能でもなくて、でも気まぐれで人間を助けたりすることもある…ってイメージです。
猫ちゃんへの想い、きっと届くと思いますよ。
さくら
皆さんコメントありがとうございます。
信じても信じなくてもいいんですね。
最後のママリさんの、神に頼まなくても絶対に届いてるって言葉がすごく泣けました。恵方巻きと愛猫は関係ない。たまたまその日にお別れしただけも、私が祈ったせいで死んでしまったと思った部分もあったので救われました。
私は信じなくても、家族は初詣行きたいだろうし行こうと思います。話長くてすみません。ありがとうございました!
コメント