幼稚園のお迎え、ひき渡しについてです💦我が子が通う幼稚園では、お迎え…
幼稚園のお迎え、ひき渡しについてです💦
我が子が通う幼稚園では、お迎えの時15人ほどの子供たちが部屋の外のテラスで座って待っていて、担任の先生(1人か2人)がさようならをします。
保護者は同じ大体時間(10分くらい幅があります)に来て、並ぶこともなく横一列にそれぞれ子供の所へ行くのですが、後から来た保護者が先にいた保護者より早くさようならをしたり、話が長い方が多いので早く来ても非常に待たされるといったことがあります。
しかも、先にさようならをするのはいつも同じ方のように見えます。
他の幼稚園の話を聞くと、とりあえず来た順に並んでさようならし、質問や話がある人は最後まで待つといったところが多いようです。
ずっと待っているのは苦痛だし、早く来たのに後回しにされるのも納得いきません。苦情を入れたらモンペ扱いかなとためらいます。何か良い案ありますでしょうか。自分のところはこうだよ 等教えてくださると嬉しいです🙏
- 匿名
コメント
はじめてのママリ🔰
家の用事があって、いつもギリギリになってしまうので、できれば最初の方にさよならしたいんですが、可能ですか?と伝えるのはどうでしょうか…?
ゆか
うちも並んだ順ではないですね🤔
保護者が円形になって子供が来るのを迎えて、先生が真ん中でさようならと挨拶をして、話したい人は残って並んで話してます。
書かれているような感じで話が特にないなら、お子さんを引き取って先生の横をとおりながらさようなら~でもいいのかと思いましたが、それはダメなんでしょうか?
お子さんを引き取って、先生とさようならをするためにまた並ぶ必要がある感じですか?
避難訓練の引き渡し訓練なら、1人1人名前を確認して引き渡しになりますが…
幼稚園児なら知らない人に園庭でいつの間にか連れてかれる、なんてこともないですし🤔
-
匿名
お返事ありがとうございます😌ゆかさんの園のシステムが理想的だなーと感じます。
通い始めて初めの方は先生もさらっと話していましたが、最近は一人一人じっくり話をしてからさようならです。5分くらい話す方もいます。人によっては隣の人が待ってるのもお構いなしにあえて大した事ない長話に持って行こうとしているようにさえ見える時があります。(歪んだ見方かもしれません)皆さんじっと待っているので、自分だけさよなら〜とできる雰囲気ではなく、、本当、改善を願うばかりです。- 2時間前
-
ゆか
15人くらいだと年少さんですか?
年少さんだと自分で話さない子もいるから先生が話さないと!と思われてるところはあるかもですね💦
5分長いですよね、周りの方が待ってるのに長話する神経もすごいですよね😅
みなさん待ってるなら待っちゃいますね…💧
通ってる園はけっこうサバサバしてる方が多いので、匿名さんのようなシステムだったら数人が文句言うと思います😅
習い事とか用事もありますし、時間ももったいないですよね😅
子どももそれを待ってないといけないんですもんね…💦
他の親御さんの気持ちを聞くのも、違う意見だったら気まずいですしね…💧- 2時間前
匿名
お返事ありがとうございます😊そうしたらきっと優先してくれると思うのですが、そうなると他の保護者の恨みを買ってしまいそうで、、💦
ただ来た順番にさようならをして欲しいのですが、なかなかそれが言えず悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
他の保護者の方も匿名さんと同じように不満に思っている方がいるということでしょうか?
それなら他にも同じように思っている方がいるようで、来た順にさよならして欲しいですと要望として素直に伝えたらいいと思います😌
横一列だと誰が最初に来たか分かりづらいですし、縦一列に並ぶとか、一番奥の人から呼ぶとか対応して欲しいですね。。。🥲
匿名
お返事ありがとうございます😌他のママさんも口にせずとも同じ事を思っているのではとは思います。自分の方が後から来たのに先に先生が来た時には順番あのママが先なので、と先生に伝え譲った事もありますが先生はその時は従いますが何も変えず。やはり言うしかないですよね💧