※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

病院の療育の心理士さんと合わないです。心理士さんて、こういう方ばか…

病院の療育の心理士さんと合わないです。

心理士さんて、こういう方ばかりなのでしょうか?
他院に行っても状況変わらないでしょうか?

未就園児2歳。
月2回親子で30分程度のマンツーマンの療育に通っています。

1人目の心理士さんは、初めての療育の回で子どもに怒鳴り、変えて貰いました。(時間がおしていたのに、こどもが絵本を読んで欲しいと持ってきたため、「これ読んだら終わりだからね!」と怒鳴られました…事前に療育の時間の目安の説明も無く、しかも先生側から私に質問してきたので、受け答えしている最中の出来事でした。初めてなので何事もなかったように黙って帰りましたが、リスケの電話の際にあまりにも失礼な話しぶりだったので、社会人としてアウトだなと思い、院長先生に相談して担当を変えて貰いました。)

2人目の心理士さんは観察等丁寧にしてくれる方ではあるのですが、
子どもが呼びかけてもなかなか注目しなかったり、どこかへ行ってしまったりすると、ため息をついて睨みつけている時があります。
療育の時間も、開始に遅れてきたり、なのに早めに切り上げられて実質20分程度で終わったこともありました。(続いたので、流石に面と向かってきちんと時間通りにやって欲しい旨伝えました)
院内の連携も取れておらず、医師の診察の予約を入れずに帰ったら(受付の方が次回予約確認するはずだったのに、私に伝え忘れたようです)、次の回に何で予約入れなかったんだよ?とキレ気味に聞かれたこともありました。

2人目の心理士さん3カ月以上通ってますが、子どもも懐いておらず、(支援広場の先生たちや、入園予定の幼稚園の先生の方がまだ懐いています…)、時間にルーズ、時々子どもにイライラしており、勘違いでキレられたり、アドバイスも月並みなものばかりで(スプーン手先が不器用で1人ですくえない→出来た時にほめてあげて下さい…)、通い続けるのがしんどいです。

転院しようかと他の病院に連絡してみましたが、半年以上待たないといけないようで、その間今のところに通い続けるのがしんどいです。

療育は直ぐに効果があるものとは思っていません。
心理士の先生には、一緒に子どもの成長を見守って貰い、時に場にそぐわない行動をとってしまう子どもの代弁者として、幼稚園等と連携とって下さる存在だと思っていますが…今のままだと信用できなくて…。
ほぼ愚痴になってしまい、すみません。

心理士さんて、こういう方ばかりなのでしょうか?
他院に行っても状況変わらないでしょうか?

コメント

まろん

全員が全員そうだとは思いません。
我が子は療育センターに通っていますが、心理科・小児科・言語科・受付ともにそのような方に会ったことないです。

はじめてのママリ🔰

臨床心理士のことですよね、

わたしは医療従事者で20人ほど臨床心理士と関わったことありますが、

心理士大学院を出なきゃいけないなどあるからか、偉そうな態度の偉くない方が多いなぁ、という印象です。勉強づけだったのかコミュニケーション能力を得る機会も少なかったのかなーと想像してしまう感じです。

もちろん稀に尊敬できる謙虚な方もいます😊✨

はじめてのママリ🔰

いやいやあり得ないです😇
うちは民間の療育施設通ってますが、心理士さんも在籍しているので接する機会もよくあります😊
でもそんな人1人も会った事ないです💦
というか、親が見てるのにその態度だと分離だと相当やばいのでは‥?と感じました😢

病院しか療育できるところがない感じの地域ですか?
そんな人のところに通っていてもお子さんの為にならないなって思いました‥。