※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

主人側の甥が軽度の知的障害かと思っています。現在高一・勉強ができな…

主人側の甥が軽度の知的障害かと思っています。

現在高一
・勉強ができない
・発言、行動が幼稚(幼稚園~小学生レベル)
・人の言ったことを繰り返す(あたかも自分発信かのように)
・1つの話題をいつまでも引っ張る(他の人は別話題で盛り上がってる)
・困る、焦る、悩む、恥ずかしい等正常でない感情が起きた時に瞬きが異様に増える
・判断力がない?

これらが特に気になるものです。
判断力に関しては食べたいものは決められるしやりたいこともできるのでないわけではないのですが、高校の制服を着ていて、帰宅したから着替えたら?と言われた時に何に着替えていいかわからず、わたしという客(?)がいるのにも関わらず結局パジャマを着ていました。

デリケートな問題なので主人にはもしかしたら…と話してますが、義実家の方々には言えていませんし、ちょっとマイペースすぎるくらいで気にしている様子はありません。
頭が悪いのは小さい時に百日咳になったせい?と心配はしていましたが。

障害かは分かりませんが、障害だとしたら何の症状近いですか?

コメント

んぽちゃむ

普通に知的かな?と思いました。
進学されてるということは話したりコミュニケーションはできるんですよね?

• まめ

まめ

はい、会話のラリーもできますし、日常生活に支障はありません。
    ただし会話レベルは低いです。
    私の姉の子も高一で同い年ですが全く違うし、中二の甥よりも幼稚に感じます…。性格もあるでしょうけど💦

なにか困るかと言われれば何も困らないし集団行動もできるので、障害にも満たないかもしれませんが気になりまして…😔
    知恵遅れ(差別用語だったらすみません)と認識した上と、そうでないのとだとこちらの接し方も変わると思って、相談させていただきました🙇‍♀️

• 3時間前
  • んぽちゃむ

んぽちゃむ

学習障害と軽度の知的障害といったところでしょうか。
    本人が困ってないなら周りはなにも言えないけど
    そうだと思って接した方がいいかもしれません🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

日常生活に困りごとがないなら、障害に当てはめなくていいと思います🤔

mei

境界知能のASDなどでは、ないでしょうか?

現状、本人と家族が困っていないようでしたら、当てはめる必要もないと思います。もう高校生ですし、無理に当てはめることで本人が病んでしまう可能性もあります。本人が違和感を感じ希望した上で検査等を受けるまでは、周りがこういう子なんだ、と思って接するしかないと思います。